От «Колобка» до всемирной энциклопедии

27.03.2017 22:30

От «Колобка» до всемирной энциклопедии

В огромной книжной вселенной есть свои звезды и планеты. Есть туманности и даже черные дыры. Заблудишься в этом хаосе — пропадешь навсегда. К счастью, «навигации» обучиться нетрудно. Выбирать надежные литературные ориентиры помогают библиотеки.

Своеобразные книжные государства со стройной системой и непреложными законами живут увлекательнейшей жизнью. В ее приключения и открытия с головой погружаются не только пытливые школьники и дошколята-почемучки, но даже те, кто еще не умеет читать.

В Российскую государственную детскую библиотеку записывают с двух лет. Подробнее о ней читайте на сайте https://hakuna-matata.blog/2017/02/20/samaia-bolshaia-biblioteka-russia/. У самых маленьких свой читальный зал, абонемент и особая комната сказок. У старших — более десяти специализированных отделов. Школьники не только читают книги, но и слушают звукозаписи, изучают ноты, рассматривают альбомы репродукций, путешествуют по Интернету. И еще занимаются в кружках и клубах, встречаются с писателями и художниками.

Пятиэтажный библиотечный дворец принимает и взрослых — всех, кто работает для детей, с детьми и руководит их чтением. В РГБД богатый банк данных по разным детским вопросам. Знающие библиографы консультируют не только лично или по телефону, но и в Интернете.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино — единственное в нашей стране научное заведение, куда записывают детей. Богатейшая коллекция детских книг на ста сорока языках мира комплектуется со дня основания Иностранки. Читальный зал для детей находится в основном здании, его маленькие посетители могут пользоваться и другими отделами библиотеки.

В Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара также регулярно проводят встречи с известными детскими писателями, художниками, актерами, кукольными мастерами. Семейный клуб выходного дня открывается каждое воскресенье в 12 часов.

Библиотека «Пионер» — старейшая в Москве (работает с 1937 года). Но несмотря на «преклонный» возраст, самая продвинутая. Компьютерная библиотека, открытая в «Пионере» несколько лет назад, предоставляет полный спектр электронных услуг. Обучающие, текстовые, графические программы, доступ в Интернет и к информационным ресурсам, компьютерные курсы, сканирование и набор... Кстати, записаться в КоБи (компьютерную библиотеку) могут не только дети, но и взрослые. Книги на электронных носителях выдают на дом. В «Пионере» — универсальный фонд по истории, искусству, литературе, краеведению и многим другим отраслям знаний. А историю компьютера представляет музей библиотеки. Диапазон огромен — от примитивного счета на пальцах до  навороченных агрегатов. Книжная часть «Пионера» традиционна — абонемент и читальный зал оформлены в стиле старинного британского вуза.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.