Воротниковые фланцы. Особенности

27.03.2017 0:36

Воротниковые фланцы. Особенности

Существует несколько разновидностей фланцев - скрепляющих элементов трубопроводных и магистральных систем. По типу крепления к трубе воротниковые фланцы являются приварными. Форма фланца оснащена коническим выступом, который получил название «юбочки» или «воротника». Посредством данного выступа фланец в Киеве прикрепляется к трубе, соединение с которой обрамляется сварочным швом. Кольцо с «юбочной» формой данного типа фланца покрыто специальной антикоррозийной пленкой, что обеспечивает прочную приварку основания трубы.

Способ применения фланцев с воротниковым основанием предполагает их различное исполнение. Фланец воротниковый с выступом, соединяющим основания труб, - один из разновидностей фланца приварного встык. Для труб меньших размеров используют фланцы с пазом и шипом. Пазовое перекрытие фланца применяется под прокладку, служащую для фиксации соединения трубных перекрытий. Шиповое основание фланца приварного встык применяется для крепления труб диаметром 30-80 мм.

Стальные фланцы с воротниковым обрамлением промышленно стандартизированы. Материал изготовления прокладок для воротниковых вариантов обладает низкой плотностью по сравнению с плотностью стали. Сталь для фланцев четко ограничена по марке изготовления. Геометрический контур фланцевого основания заключает 9 типов исполнения, а также плотностей поверхностного материала.

Формы исполнения регламентируется ГОСТом 12815-80, в котором для всех разновидностей воротниковых фланцев предписано рабочее давление. Прокладочное основание изготавливается из: паронита, фторопласта, стали. Воротниковый фланец находит широкое применение при герметизации трубных соединений теплотрасс. Данный тип фланцев применяется также при демонтаже труб, так как фланцевое соединение позволяет без резки осуществить замену или модернизацию поломанного участка трубопровода.

Чем отличается фланец от втулки?

Для начала, я попытаюсь выяснить, а что же такое фланец и втулка, и для чего они служат?
Фланец представляет собой металлическую прокладку – диск, которая скрепляет встык предметы цилиндрической формы, такие как водопроводные трубы, цилиндры и сальники. Сами по себе фланцы не скрепляют детали, а являются посредниками между деталями. Крепежными элементами являются болты, гайки и фланцевые шпильки.

Что же представляет собой втулка?

Втулка – это цилиндрическая деталь с отверстием посередине, короткая трубка, предназначенная для помещения в неё другой детали. Служит для уменьшения трения между деталями, например в подшипниках.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.