Масляная неделя и её традиции

25.02.2017 21:42

Масляная неделя и её традиции

Масленица заслуженно считается самым веселым и радостным праздником. В этом году масляная неделя идет с 20 по 26 февраля. В старину празднику придавали огромное значение, и гулянья длились все 7 дней. Наши предки верили, что зиму надо проводить так, чтобы она уже точно не вернулась. Каждая хозяйка запасалась впрок продуктами, чтобы хватило на угощенье гостям и домашним. Современной женщине намного проще, все необходимые ингредиенты для праздничных блюд можно заказать на сайте itsfresh.ru, их привезут прямо домой.

Как отмечают масленицу и что нужно знать о каждом дне праздника?

    Масленичная неделя несет в себе много канонов. Каждый день недели имеет определенное значение:
  • Понедельник – «встреча». В этот день встречают масленицу. Прибираются в доме и начинают печь блины. Сооружают чучело Зимы из соломы.
  • Вторник – «заигрыш». К невестам отправляют сватов, а к семьям с детьми ходят в гости близкие и друзья, чтобы угостить друг друга блинчиками. Начинают кататься с гор на санях.
  • Среда. Зять к теще на блины едет, таким образом показывая свое почтение.
  • Четверг. Раньше четверг так и назывался – "разгул", в этот день начинались самые массовые гулянья – катание на тройках, на санях, песни и пляски.
  • Пятница. В гости к зятю идет теща. Гостью должны принять очень уважительно, за столом ели, конечно, блины, в знак крепости семейных уз.
  • Суббота. По субботам свекровь и ее родственницы шли в дом к невестке на посиделки.
  • Воскресенье. В последний день масляной недели жгут чучело Зимы, а пепел развевают по ветру, чтобы был хороший урожай. Продолжают гулять и веселиться. После прихода христианства воскресенье в православии принято считать «прощеным». В этот день все друг у друга просят прощенье за причиненные обиды.

 

В масляную неделю категорически запрещается грустить, нужно радоваться, веселиться, принимать гостей.

 

В понедельник, после масленицы, начинается самый строгий – Великий пост, поэтому за неделю нужно успеть к нему подготовиться – съесть много мучного и молочного, а также рыбы.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные