Курсы массажистов: основы лечебного массажа

19.02.2017 5:44

Курсы массажистов: основы лечебного массажа

Курсы массажистов, которые сегодня можно пройти в большинстве современных институтов восстановительной и эстетической медицины, обучают дозированному механическому воздействию на тело пациента, как средствами мануальных процедур, так и с использованием специальных аппаратных приспособлений. Основной целью таких манипуляций является профилактика и лечение самых разных заболеваний органов и систем человеческого тела.

 

Особенности и разновидности массажных техник

 

В настоящее время курсы массажистов позволяют освоить достаточно большое количество массажных техник и методик, нацеленных на достижение различных терапевтических эффектов. Среди наиболее распространенных типов массажа, которые можно изучить на современных курсах массажистов, особым спросом пользуются следующие их разновидности:

 

  • гигиеническая;

 

  • точечная;

 

  • лечебная;

 

  • косметическая.

 

Предлагаем рассмотреть каждую из перечисленных выше методик более подробно, по отдельности, чтобы понять, чем же они различаются, и какую и специфику имеют различные курсы массажистов.

 

Гигиенический

 

Эта массажная техника используется в рамках общеукрепляющих, комплексных процедур, а также в качестве отдельных терапевтических сеансов для поддержания хорошего психоэмоционального состояния пациента.

 

Точечная массажная практика

 

Данный метод мануальных манипуляций был основан столетия назад в странах Востока. Постепенно точечный массаж перебрался и внедрился в другие мировые культуры, став неотъемлемой частью современных медицинских практик. В основе данной техники лежит воздействие на конкретные точки, согласно древневосточной медицинской практике, являющиеся основными жизненными узлами организма человека. Каждая конкретная точка отвечает за определенную функцию организма.

 

В современной медицине воздействие на эти узлы используется специалистами в рамках рефлексотерапии с применением метода иглоукалывания. Данные точки непосредственным образом связаны с анатомическим субстратом и при определенном взаимодействии с ними способны благоприятно воздействовать на организм. В настоящее время известно порядка семисот точек в организме человека, соответствующих различным функциям организма. На практике современные специалисты работают только со 150 такими точками.

 

Лечебный массаж

 

В современной эстетической медицине данная массажная практика считается общепринятой. Она является основой для многих других разновидностей массажа, нацеленных на профилактику и лечение различных патологических состояний.

 

Эта разновидность массажных процедур задействует целый ряд специфических приемов, которые делятся на следующие группы:


  • растирательные движения;

 

  • разминания;

 

  • постукивающее воздействие;

 

  • приемы вибрации.

 

Для всех перечисленных выше способов воздействия в рамках лечебного массажа были разработаны специальные вспомогательные приемы. Общий и локальный массаж лечебного типа – это основные разновидности данной мануальной лечебной техники.

 

Косметический массаж

 

Эта массажная техника с успехом используется для профилактики старения кожи лица, шеи и рук. К числу основных противопоказаний к проведению таких процедур можно отнести кожные заболевания в стадии обострения, накожные аллергические дерматиты и т.п. Если косметический массаж не показан в силу наличия определенных противопоказаний, в качестве альтернативы могут использоваться аппаратные методики массажного воздействия.

 

Аппаратный массаж

Современные аппаратные методики в большинстве своем являются сопутствующими и зачастую назначаются в качестве дополнительной, вспомогательной терапии. К наиболее распространенным типам массажных процедур с использованием аппаратных средств относится:

 

  • гидромассажное воздействие;

 

  • воздействие на организм при помощи вакуумного аппарата;

 

  • техника, в которой задействуются вибрационные технические приспособления.

 

Вибрационный массаж примечателен тем, что кроме основных вибрационных приемов он подразумевает направленное тепловое воздействие. Достаточно распространенное пневматическое воздействие осуществляется с использованием баночных аспираторов, внутри которых формируется повышенное или пониженное давление.

 

Институт восстановительной медицины: http://www.manuolog.ru/

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.