Какие функции выполняет фреон в работе бытовой техники

10.02.2017 17:27

Какие функции выполняет фреон в работе бытовой техники

Холодильник относится к категории той бытовой техники, поломка которой представляет собой довольно большую проблему, поскольку данный агрегат на кухне просто незаменим. Если вы стали замечать какие-либо моменты, свидетельствующие о неисправной работе холодильника, целесообразно сразу же обратиться к специалисту для выявления причин поломки и, если есть необходимость, проведения ремонтных работ.

 

О поломке холодильника могут свидетельствовать различные факторы. Это может быть, к примеру, шум или постукивание, наличие воды в камере, отключение оборудования и т.д. О том, что холодильник поврежден, лучше всего скажет то, что продукты стали быстрее портиться.

 

Какова роль фреона в работе холодильного оборудования

 

Причина этого кроется в отсутствии холода в камере. Температура воздуха в холодильнике повышается в результате того, что произошло повреждение трубок испарителя, что, в свою очередь, уменьшает давление фреона – газа, за счет движения которого холодильное оборудование выполняет свою работу. Процесс конденсации замедляется, и холодильник не может выполнять функцию заморозки продуктов на надлежащем уровне. 

 

Сразу понять, что произошла утечка фреона, достаточно сложно. Это обусловлено специфическими особенностями этого газа, а именно, полным отсутствием запаха и цвета. Абсурдность ситуации в том, что выявить проблему такого характера желательно как можно быстрее, поскольку она может полечь за собой более серьезные повреждения и отказ оборудования.  

 

Стоит отметить, что если купить фреон, то он не принесет вреда человеческому здоровью. Его утечка негативно отразится лишь на работе оборудования.

 

Фреон и кондиционирующие системы

 

За счет фреона обеспечивается функционирование, как холодильного оборудования, так и кондиционеров. Принцип работы сплит-систем основан на испарении фреона. В ходе этого процесса тепло поглощается, и воздух в помещении охлаждается.   

 

Одним из основных условий исправной работы сплит-системы является своевременная заправка хладагентом.

 

Работа кондиционирующих систем предполагает ежегодную потерю хладагента. Так, утечка фреона – это допустимое явление, но только в пределах нормы, которая составляет не более 7%.

 

Однако, когда потеря хладагента начинает превышать данный показатель, система перестает выполнять свои функции должным образом и стает просто непригодной для использования.  

 

Чтобы этого избежать, следует регулярно осуществлять замену или дозаправку фреона. В частности, выполнять одну из этих процедур рекомендуется не чаще, чем один раз в 1,5-2 года.

 

О нехватке фреона могут говорить образования инея или наледи на соединениях наружного блока, а также снижение степени охлаждения помещения.

 

Целесообразность скорейшего выявления утечки хладагента

 

Таким образом, важно обращать внимание на то, насколько исправно работает система кондиционирования. Своевременное обнаружение изменений в ее функционировании позволит быстро и легко устранить неисправность. Если процесс запустить, компрессор может перегреться, и тогда не обойтись без дорогостоящих ремонтных работ. Нередки случаи, когда поломки настолько серьезны, что устранить их невозможно. Тогда остается единственный выход – произвести замену компрессора, цена которого обойдется в половину стоимости всей системы. Тогда уж проще приобрести новый кондиционер.   

 

Фреон – это неотъемлемый элемент холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха. Кроме того, фреоны играют существенную роль в определенных сферах хозяйственной деятельности.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.