Многоликий полиэтилен

09.02.2017 18:11

Многоликий полиэтилен

По объемам мирового производства полиэтилен уверенно держит пальму первенства среди прочих полимеров. Это, прочем, и неудивительно: технология его производства достаточно проста, а физические и химические свойства позволяет использовать различные виды полиэтилена буквально во всех сферах нашей жизни. Важно и то, что конечные изделия из него можно производить любым способом, которые вообще применяются для переработки синтетических полимеров. Красители и добавки позволяют придать изделиям из полиэтилена практически любой цвет и форму, сделать их жесткими или пластичными, хрупкими или легкосгибаемыми.

Применение полиэтилена

Задумываемся ли мы о том, что из полиэтилена с помощью литья под давлением изготавливают многие канцелярские товары, детские игрушки, различные бытовые приборы? Вряд ли. А переработка полиэтиленового сырья методом экструзии позволяет получить трубы, кабели, листы, и всевозможные пленки.

Еще одна сфера применения полиэтилена - строительство. Здесь используется сверхмолекулярный, а также сшитый и вспененный полиэтилен. Пленка из полиэтилена применяется для покрытия парников и теплиц. И, наконец, самая общеизвестная область применения полиэтилена – упаковка. Помимо хорошо знакомых обывателю пакетов появляются и новые виды упаковок, где полиэтилен соединяется с картоном, бумагой, алюминием.

Вторичный полиэтилен

Полиэтилену, точно так же как и другим синтетическим полимерами дают вторую жизнь. В интернете можно встретить объявления типа: "куплю стрейч отходы". Предприятия закупают отходы, дробят их при помощи экструдирования, после чего материалу придается форма гранул. И вторичный полиэтилен готов к использованию! Его можно применят везде, кроме пищевой промышленности: он не дотягивает до некоторых санитарно-гигиенических требований, обязательных для этой отрасли. И для любого другого промышленного производства он не просто пригоден, а очень выгоден!

Движение вперед

Новейшие разработки в области синтетических полимеров ошеломляют. Разве могли мы еще недавно представить втулки, шестерни, ролики, звездочки и валы НЕ из металла? А теперь это реальность: все вышеперечисленное делают из твердых марок полиэтилена. Но это еще не самое интересное. Из полиэтилена теперь можно делать протезы суставов и даже отдельные фрагменты костей. То есть полиэтилен из внешней среды попадает уже внутрь человека.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные