О рок-музыке

23.01.2017 13:52

О рок-музыке

Для кого-то это хобби и истинное удовольствие, для кого-то — гремящий и звенящий шум. А кто-то и в возрасте «за 60» живет рок-звездой и никак не ассоциирует себя с пенсией и привычными атрибутами своих сверстников, как вечно молодой и пьяный Кит Ричарде.

Рок-музыка объединяет в себе множество направлений: от самых экстремальных направлений, эксплуатирующих тематику смерти, убийства и прочих асоциальных явлений, до религиозных стилей, как, например, распространенные на современной сцене христианские рок-группы. Найти и скачать музыку (в том числе и в жанре “рок”) можно при помощи программы Trancetraffic - http://invites-shop.com/en/trancetraffic/.

Почему это явление?

Рок-музыка «выросла» из народной и эстрадной музыки первой половины XX века: это и блюз, и рокабилли, и непосредственный предшественник — рок-н-ролл. Последующие ответвления жанра практически невозможно проследить, процесс был подобен огромному снежному кому, буквально захватившему музыкальную жизнь планеты.

Фолк, кантри, джаз-рок, блюз-рок, панк, арт-рок, прогрессивный рок, пост-панк, метал — перечислять все стили рок-музыки не имеет смысла. Но у каждого направления своя прелесть, атмосфера, дух, кумиры и атрибуты.

Чего только стоят вечные околомузыкальные споры вокруг рок-музыки всегда были и будут:

- кто впервые сыграл хард-рок?
- какая гитара лучше?
- кто лучший гитарист: Блэкмор или Пэйдж?

Но все эти вопросы «тонут» в том обилии социальных проблем, затронутых рок-музыкой на протяжении, без малого, 50 лет. Именно «хиппообразные» музыканты шестидесятых выражали всеобщие настроения пацифизма, именно английские панки в 1977 году заявили со сцены обо всем начистоту, а ускоренная коммерциализация глэм-рока восьмидесятых продемонстрировала тенденции в общественной жизни того времени. И именно в СССР подпольная рок-музыка была настоящим символом свободы и отдушиной прогрессивной молодежи.

А что теперь?

Есть в рок-музыке какое-то объединяющее начало. Да, сначала это был бунт, бунт против быта родителей, косности и лицемерности общества. Потом, как такового, бунта уже и не было. Но благодаря росткам свободы, брошенными первыми поп-звездами в шестидесятые, каждый подросток, бренчащий на гитаре после уроков, загорелся идеей открытого разговора со всем миром.

Девушка с гитарой, юноша с губной гармошкой, рефлексирующий человек с флейтой, обаятельный и бесшабашный барабанщик — стали появляться новые социальные типы, которых слушали, ждали, которыми восхищались.

Да. У рок-музыки были взлеты и падения, неожиданные повороты в развитии, но уж точно не предполагал никто, что забава молодежи пятидесятых-шестидесятых вырастет в столь масштабное, значительное и по-настоящему революционное для всей музыкальной индустрии явление.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.