ГАЗ. История

14.01.2017 16:37

ГАЗ. История

К середине 1960-х годов дизайн очень удачной для своего времени машины ГАЗ-21 безнадежно устарел. Кроме того, она существенно уступала по динамическим характеристикам даже новым «москвичам», не говоря уже об иномарках, не соответствовала современным нормам безопасности. Вместе с тем первая «Волга» оказалась практически идеальным автомобилем для отечественных условий эксплуатации. Поэтому конструкторы Горьковского автозавода приняли решение сосредоточить основные усилия на разработке кузова и двигателя, но ходовую часть машины по возможности оставить без изменений. Если у вас есть автомобиль ГАЗ, то рекомендуем купить запчасти на сайте rusaz.kz.

 

Первые образцы новой «Волги» появились в 1965 году. Здесь, как всегда, не обошлось без иностранных прототипов. Дизайн ГАЗ-24 был заимствован у немецкого Opel Record A образца 1963 года и у схожих с ним Chevrolet и Holden того времени. Машина даже по оформлению не отличалась от своих импортных аналогов: у нее был типично опелевский передок с четырьмя фарами и мелкими горизонтальными брусьями решетки радиатора. Еще до постановки на конвейер горьковские конструкторы довольно удачно подкорректировали внешность автомобиля. «Волга» получила решетку радиатора с вертикальными брусьями в стиле ГАЗ-21, новые вертикальные задние фонари. В целом стиль машины стал более лаконичным и узнаваемым.

 

В соответствии с традициями советской эпохи серийный выпуск новой «Волги» предполагалось начать в ноябре 1967 года, в годовщину 50-летия Октябрьской революции. Однако машины пошли с конвейера только через три года после намеченного срока. В чем же причина столь длительной задержки? Дело в том, что двигатель V6 (3 л, 125 л. с.) так и не удалось довести до серийного производства. Работы по проектированию дизеля, который хотели устанавливать на такси, вообще не начались.

 

Объем багажника у ГАЗ-24 существенно больше, чем у ГАЗ-21, однако по удобству пользования он уступает старой модели. Складывается впечатление, что конструкторы вообще не работали над компоновкой багажного отделения, — оно получилось огромным по площади, но при этом таким, что дотянуться до передней его стенки невозможно.

 

В отличие от ГАЗ-21 с трехступенчатой коробкой передач ГАЗ-24 получил современную четырехступенчатую трансмиссию с синхронизаторами на всех скоростях и напольным рычагом переключения. ГАЗ-24, внешне очень сильно отличаясь от своего предшественника, по потребительским качествам если его и превосходил, то не намного. В этом нет ничего удивительного, ведь фактически «Волга» с четырехцилиндровым двигателем была переходной моделью.

 

За долгие годы производства конструкторы разработали множество модификаций «Волги». Некоторые из них пошли в серию, но большинство так и остались опытными образцами, о них мы расскажем в следующей статье.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.