Белокаменный Владимир – столица древнерусского государства

29.12.2016 13:37

Белокаменный Владимир – столица древнерусского государства

Владимир – знаменитый исторический, культурный, туристический центр на берегу Клязьмы. Его древнейшие, редчайшие памятники архитектуры относятся к 12 веку, представляют ценность не только для России. Город-музей включен в туристический маршрут Золотое кольцо России, проходящий по соседним областям столицы.



Железная дорога – важная веха в истории города



Весной 1860 года было решено наладить сообщение между Москвой и Нижним Новгородом. Через год во Владимир прибыл экстренный поезд из Москвы: доставил Положение об отмене крепостничества. Официально железная дорога открылась только летом 1861 года. Спустя сто лет дорогу электрифицировали. Станция во Владимире всегда оставалась в центре исторических событий.


Новый просторный вокзал, богато отделанный камнем-известняком, был построен в 1975 году. Фасад здания подтверждает, что во Владимире не забыто белокаменное зодчество. Внутри вокзала работают кассы, багажное отделение, банкомат, комната отдыха. В зале ожидания традиционно размещено расписание поездов.


Ежесуточно железнодорожный узел пропускает 80 составов, с расписание которых на сайте http://vladimir.vsepoezda.com/raspisanie/. Поезд дальнего следования уходит в Новый Уренгой, Сургут, Улан-Батор, Пекин. По железной дороге из Владимира можно отправиться в Краснодар, Воронеж, Новосибирск. С 2009 года через Владимир пролетает высокоскоростной электропоезд «Сапсан» сообщением Санкт-Петербург–Москва, Москва – Нижний - Новгород. Городской транспорт Владимира представлен маршрутными такси, автобусами, троллейбусами. Все его виды имеют остановки на привокзальной площади.

История Владимира в памятниках старины

Не покидая территорию вокзала можно посетить музей железнодорожного транспорта. Его экспонатами стали: антикварный семафор, паровоз, грузовой вагон узкоколейки. Гости города непременно отправляются к историческому парадному въезду во Владимир. Золотые ворота возведены в 1164 году. Их закрывали, защищаясь от врага, открывали, встречая почетных гостей. На территории церкви сейчас устроен военно-исторический музей.


С 1160 года город украшает грандиозный Успенский собор, построенный князем Андреем Боголюбским. Собор – знаменитое творение русского зодчества, хранитель фресок Андрея Рублева. Не менее древний Рождественский мужской монастырь в 1191– 1561 был главным на Руси. На территории монастырского комплекса восстановлены, открыты для посещения туристов собор и колокольня. В истории России монастырь отмечен, как место захоронения князя Александра Невского. В конце 12 века историю белокаменного зодчества продолжил Дмитриевский собор, задуманный и построенный Всеволодом Большое Гнездо.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.