Как быть при потере данных на облачном хостинге

07.12.2016 14:33

Как быть при потере данных на облачном хостинге

Применение облачных технологий не так давно было внедрено в сфере хостинга. Несмотря на это облачный хостинг успел завоевать славу самой мощной и востребованной технологии среди всех прочих площадок. Но так ли безупречна эта технология на самом деле? Или это пустая трата денег на мифическую мощь, которая на практике не так и полезна? Оправданно ли купить хостинг в Украине на облаке? 

Особенности облачного хостинга в Украине

Использование в названии слова «облако» не вполне корректно. На практике информация размещается на серверах, размещенных в специализированных дата-центрах и передается материальным с способом с помощью кабеля. Для беспроводной передачи данных требуется специальное оборудование. Хостингу, организованному по облачной системе, свойственны все те же сбои и опасности, что и обычным площадкам. В облачном хостинге угрозы безопасности даже серьезнее, чем на площадках других типов, так как их использует огромное количество пользователей.

 

Провайдеры применяют такие методы защиты информации, которые были бы удобны и пользователям и им самим. Пока все хорошо, и информация не теряется, считается что провайдер хорошо обеспечивает сохранность данных своих клиентов.

 

Когда облаком пользуется большая компания, крупная корпорация, то обычного определения «все хорошо» не достаточно. Крупный бизнес всегда связан с большим объемом данных, которые должны быть оперативно восстановлены в случае сбоя. Чтобы приемлемая степень обслуживания была закреплена документально, между клиентом и провайдером должен быть заключен договор. В этом договоре прописывается определенный уровень предоставления услуг.

 

Это правило касается не только облачного, но и любого другого хостинга, арендуемого у реселлера или провайдера напрямую. Любая компания, предоставляющая облачный сервис резервирования, несет полную ответственность за возможность восстановления информации.

 

Как бы убедительно провайдер не обещал полную безопасность и лучшую бесперебойную работу, дата-центр не застрахован от катаклизмов, стихийных бедствий, пожаров и т.д. Если официальное соглашение о сохранении информации клиентов в неприкосновенности не будет заключено, данные могут быть потеряны безвозвратно.

Что нужно учесть при заключении договора с провайдером

Как себя обезопасить наиболее эффективно? Нужно подробно оговорить условия:

 

1. Защита информации и восстановление. Выбирать стоит таких провайдеров, которые обеспечивают хранение информации в отдаленных дата-центрах, размещенных как можно дальше друг от друга. Например, дата-центр в Украине, а резервные копии хранятся на территории США.

2. Целостность информации и способы восстановления. Ощутимый вред может нанести не только природная стихия. Сбои могут произойти в инфраструктуре, и последствия бывают такими же серьезными, как и при пожарах. Лучше если провайдер будет регулярно предоставлять отчеты о целостности хранящейся информации.

3. Печатная версия договора. Договор о предоставлении услуг должен быть оформлен должным образом, заявлений провайдера на словах не достаточно. Если провайдер получает прибыль при обслуживании клиентов, он должен быть добросовестным и заключать с ними договоры по всем правилам. Клиент всегда должен быть уверен в том, что его данные находятся в безопасности.

 

Подведем итог

 

Даже самые надежные хостеры с мощнейшим оборудованием и отличными специалистами не застрахованы от непредвиденных ситуаций, вынуждающих прекращать обслуживание. Если структура данных продумана правильно, надежная защита обеспечивается исправно, то клиенты могут быть спокойны за безопасность информации.

 

Чтобы определить насколько хорош провайдер, следует изучить отзывы, оставленные клиентами. Кроме этого информацию можно получить на сайте провайдера.

 

Если уверенности в правильном выборе нет – лучше первое время делать бекапы самостоятельно. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.