Регистрация сделки купли-продажи недвижимости в Росреестре

28.11.2016 19:54

Регистрация сделки купли-продажи недвижимости в Росреестре

Продажа квартиры. Стороны обсудили сумму, составили договор и уже даже покупающая сторона успела расплатиться с продающей. Что дальше? Теперь нужна регистрация недвижимости в Росреестре.


Личная явка


Участники сделки самостоятельно приходят в Росреестр и пишут заявления, чтобы зарегистрировал право перехода собственности. Бланки заполняются вручную в присутствие одного из работников Росреестра. Если один или оба участников сделки не могут явиться сами, написать заявление (заверенное нотариусом) и поставить подписи могут сделать их доверенные лица.


Онлайн


Подать заявку можно и через сайт Росреестра. Пока что данная услуга работает в тестовом режиме. У вас должна быть электронно-цифровая подпись. Получить ее можно бесплатно, но на это потребуется время (около двух недель). Воспользоваться интернет-услугами можно и без нее, но для этого придется прийти на в отделение Росреестра, написать заявление там и поставить соответствующие подписи (онлайн вы, фактически, только уточняете время).


Супруг не против?


До 1 марта 2013 года при продаже квартиры в обязательном порядке требовалось согласие супруга (супруги), причем нотариально заверенное. Согласие должен был предъявить не только продавец, но и покупатель.


Но недавние поправки в Семейный кодекс все упростили. Теперь, если квартира продается, то “по умолчанию” на проведение сделки согласны и муж и жена. Если же одна из сторон была против, то есть все шансы признать сделку незаконной через суд.


Прочие нюансы


При покупке/продажи недвижимости нужно не только собрать кучу документов, но и проверить юридическую чистоту квартиры, узнать, не взят ли объект в аренду, да и вообще вам могут отказать регистрировать объект в Росреестре.


Чтобы избавить себя и окружающих от суеты и нервотрепки, рекомендуем обращаться в юридические или риэлтерские компании. Источник дохода риэлтера  — комиссия со сделки. То есть дельта между ценой квартиры, за которую ее выставляет продавец, и ценой, за которую ее реализует фирма. В денежном выражении она может составлять от 500 и до 2000 долларов за квартиру. Все зависит от стоимости объекта и «нахальства» агента. Комиссия от продажи, допустим, трехэтажного особняка в Репном вполне может составить 5 тысяч долларов. Под затратами на сделку подразумевается целый комплекс операций: от справки БТИ — до оплаты госпошлины по квитанции. Но за эти деньги вы покупаете спокойствие и можете быть уверены, что сделку никто не аннулирует.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.