Невозвраты кредитов. Угроза для экономики?

29.10.2016 20:14

Невозвраты кредитов. Угроза для экономики?

Если смотреть на опыт других государств, то в Польше только официальный объем просроченной задолженности по потребкредитам составляет 15 процентов, а те, кто воспользовался кредитами под залог автомобиля и просрочил платеж или вообще ничего не платит – 5 процентов, и ни о каком кризисе там не идет даже речи. В Южной Корее банковский кризис из-за невозвратов случился в 2003 году. Это привело, с одной стороны, к серьезному удару по банковской системе. С другой - к резкому возрастанию числа преступлений на долговой почве. Но в Корее кризис начался, когда задолженность населения по потребкредитам составила 13,5 процента от общего числа выданных кредитов. В России же сумма долга «физиков» перед банками, напомним, 2,5 % от общего портфеля. Так что, как нам кажется, проблемы банков из-за невозвратов не настолько серьезны, чтобы говорить об угрозе кризиса. 

 

Почему люди не возвращают кредиты?

 

Ошибка в расчетах. Очень часто происходит, потому что заемщик не знает заранее реальных процентов по кредиту, который берет (подробно об этом мы говорили в разделе «Пирамиды, ставки и коллекторы»). Например, покупает человек в течение полугода и холодильник, и сотовый телефон, и стиральную машинку. Причем все в кредит. Тем более, что экспресс-кредитование позволяет сегодня без всякого поручительства, на один только паспорт, всего лишь за день наполучать хоть пять, хоть десять кредитов. А потом неожиданно для себя выясняет, что даже если он всю зарплату, до последней копейки, отдаст на погашение долга, это не позволит ему рассчитаться по процентам. И он перестает платить по кредитам.

 

Судьба-злодейка. У человека все было нормально, когда он брал кредит, а потом началась черная полоса в жизни. Есть поговорка у банкиров: кредит хорош для того, у кого и так все хорошо. Жена ушла - человек запил. Или бизнес развалился. Или дача сгорела. Случаи ведь в жизни бывают самые разные.

 

Друзья Оушена. Потребители, которые сознательно идут на невозвращение кредита. Их можно разделить, в свою очередь, на две категории:

 

а) есть люди, которые просто не хотят платить банку по своим счетам. Росгосстрах недавно проводил исследование аудитории потребительского кредитования. В опросе приняли участие 6509 человек по репрезентативной выборке в одиннадцати городах-миллионниках. Выяснилось, что 2,5% потребителей сознательно готовы к тому, чтобы отказаться от возврата полученного кредита;

б) мошенники, которые используют криминальные махинации, чтобы «обуть» банк. Способы есть. Например, записать кредит на умершего человека. Как правило, необходим свой человек в кредитной организации и «левый» (сворованный или найденный на улице) паспорт.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.