Кафе «Бруклина». Самое американское в Донецке

27.09.2016 17:12

Кафе «Бруклина». Самое американское в Донецке

История «Бруклина» началась еще в 1996 году, когда донецким горисполкомом было принято решение о выделении земельного участка на проспекте Ильича напротив медуниверситета для строительства кафе. Собственник «Бруклина» ООО «ОЛВИ» разработало проект строительства, согласовало его и в результате стало обладателем акта на постоянное пользование землей. В «довесок» к основному участку предприятию во временное пользование была выделена прилегающая к нему территория, а также разрешено реконструировать павильон ожидания на троллейбусной остановке.

 

Затем собственники кафе, как и подобает, получили разрешение на строительство, побегали по различным инстанциям для согласования документов и приступили к воплощению планов. У «Бруклина» появились стены и «крыша над головой», он «оброс» городскими коммуникациями, подъездными путями, летней площадкой, парковкой. Одним словом, превратился в полноценный объект капитального строительства. В конечном итоге, комиссия Калининского райсовета констатировала, что строительство кафе «Бруклин» закончено и «выполнено в соответствии с проектной документацией».

 

Эх дороги.. пыль да туман

 

Конфликт между «Бруклином» и донецкими чиновниками, как сообщают новости Донецка, возник летом прошлого года в процессе реконструкции проезжей части дороги по проспекту Ильича. Власти пришли к выводу, что «Бруклин» в «пейзаж» обновленного проспекта не вписывается. Проще говоря, встал вопрос о сносе кафе. Перед юротделом донецкого горисполкома была поставлена задача – разработать проект компенсации затрат собственникам «Бруклина». Сами собственники кафе были готовы смириться с таким решением, но при соблюдении властями норм действующего законодательства. А закон гласит, что попавшему под «бульдозер» предприятию должны быть компенсированы финансовые потери и предоставлен равноценный земельный участок под строительство в другом месте. Кстати, в случае сноса кафе нужно было бы также решать вопрос о трудоустройстве его персонала - 12 человек.

 

Впрочем, «Бруклин» к решению вопроса о вынужденном «переселении» подошел просто. Была произведена независимая экспертная оценка кафе. Получилось, что стоит оно миллион двести гривен. По мнению собственников «Бруклина», это более чем демократичная сумма компенсации за отдельно стоящее здание со всеми подведенными коммуникациями, благоустроенной территорией, общим кондиционированием и внутренней евроотделкой. Во всяком случае, построить сегодня в центре Донецка кафе, аналогичное «Бруклину», за такие деньги давно уже нереально.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные