Гранат – рубиновая сокровищница пользы

15.08.2016 17:16

Гранат – рубиновая сокровищница пользы

Этот полезный и красивый фрукт выращивают во многих странах и уже достаточно давно, и даже жители СНГ очень хорошо с ним знакомы. Гранатовое дерево живет примерно 100 лет, однако нельзя добиться его стабильного цветения при недостатке солнечного света. Наукой давно изучены полезные и вредные свойства граната, а людей этот плод покорил своим оригинальным видом и великолепным кисло-сладким вкусом.

Польза и вред граната

Наукой уже давно изучен гранат польза и вред для здоровья его составляющих. В плодах граната содержится большое количество витаминов и микроэлементов необходимых для организма человека. Витамин С, коего в гранате больше, чем в лимоне, укрепит иммунитет; В6 окажет положительное воздействие на нервную систему; В12 поможет в процессе кроветворения, а витамин Р окажет укрепляющее действие на сосудистую систему.

 

Кроме прочего этот фрукт содержит большое количество полезных кислот, богат клетчаткой и танином, что способствует выведению токсинов и радиации из организма. Содержащиеся в гранате элементы напрямую участвуют в кроветворении, укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют уровень гемоглобина. Не лишним гранат будет и в рационе людей страдающих простудными заболеваниями, а также при патологии щитовидной железы.



Гранатовые косточки обладают обезболивающим эффектом и снижают давление, повышают гормональную активность организма. Эфирное масло из косточек граната также успешно и широко применяется в косметологии, а предварительно высушенная и измельченная кожура граната обладает антигельминтным и антисептическим действием.



гранатовый сок польза

Стоит отметить, что свежевыжатый сок граната не менее полезен, чем сам спелый плод, потому как позволяет насытить организм витаминами буквально за несколько глотков. Свежевыжатый сок из плодов граната намного полезнее обогащенных сахаром аналогов с полок магазина – он обладает терпким, слегка вяжущим, естественно сладким с кислинкой вкусом. Специалисты рекомендуют перед употреблением немного разбавить гранатовый сок водой. Делать это стоит потому, что кислоты, содержащиеся в свежем соке, могут стать причиной расстройства желудка, а также повлиять не лучшим образом на зубную эмаль. Однако если употреблять сок разбавленным он не только не окажет отрицательного воздействия, но и максимально обогатит организм пользой.

У граната имеются и еще некоторые вредные качества, которые можно отнести скорее к противопоказаниям. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, запорами и геморроем от гранатового сока лучше отказаться. Детям давать гранатовый сок можно только после года и лучше в разбавленном виде по причине еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системы.

Употребление граната во время беременности

На эту тему ведется много споров, но все же употреблять гранат при беременности скорее полезно по многим причинам. Будущим мамам, страдающим токсикозом, гранат поможет нормализовать пищеварение и избавит от утренней тошноты, а такая надоедливая проблема как отечность только в редких случаях беспокоит любительниц этого фрукта.

 

Гранат способен восполнить дефицит железа в истощенном беременностью организме, прекрасно утоляет жажду и стабилизирует работу почек. Не стоит забывать и о свойствах поддерживать иммунитет, что безусловно пойдет на пользу маме и ее малышу. Для того что бы нейтрализовать неприятные последствия употребления гранатового сока можно разбавить водой или овощными соками. В состав граната входит, и фолиевая кислота , которая регулирует образование нервных клеток эмбриона и защищает от патологий нервного ствола.

Соблюдение легких правил свежевыжатого гранатового сока поможет сохранить ваше здоровье , и родить здорового малыша.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.