Что такое коллиматорный прицел и какие его виды существуют сегодня?

12.05.2016 17:01

Что такое коллиматорный прицел и какие его виды существуют сегодня?

Современный рынок аксессуаров, предназначенных для охотничьего вооружения, предлагает на выбор достаточно большой ассортимент прицелов самых разных моделей, которые применяются как для гладкоствольного, так и для нарезного оружия. Особое внимание среди них привлекает т.н. коллиматорный прицел. Вообще коллиматором является устройство, которое способно существенным образом облегчить весь процесс пристреливания, что, в свою очередь, повышает шанс попасть в мишень. Особенность устройства такого типа заключается в отсутствии фокуса, а также в том, что на каком расстоянии оно будет располагаться от глаз охотника, значения большого не имеет. Сегодня люди, которые всерьёз заинтересованы в покупке прицела такого типа, задумываются над тем, как нужно выбирать его. Для этой цели впишите в любой интернет-поисковик примерно такой запрос «как выбрать коллимторные прицелы».


Принцип работы и виды коллиматорных прицелов

 

В основе работы устройства такого рода лежит получение пучка лучей, которые, в свою очередь, отражаются от объектов наблюдения. Собой данное устройство представляет своего рода длиннофокусный объектив, на который устанавливается прицельная марка. Последняя, как правило, подсвечивается с помощью электронного устройства. При этом фишка заключается в том, что данную марку в отличие от прицела лазерного типа видит только стрелок. Стоит отметить, что большую роль в коллиматорном прицеле играет яркость марки. К примеру, в условиях пасмурной погоды или сумерек марка должна быть немного приглушённой, в противном случае она может просто засветить цель, а вот в солнечный день она должна обладать предельной яркостью.

 

Что касается разновидностей устройств подобного рода, то они бывают активными и пассивными. В чём же их заключаются их основные отличия? Модели первого типа, как правило, функционируют от элементов питания, при этом их марка может светиться на протяжении круглого дня. А вот для их пассивных аналогов нет необходимости в наличии внешних источников энергии, что, в свою очередь, даёт немаловажное преимущество. Но минус коллиматорных прицелов такого вида заключается в том, что их марка при слабых сумерках является неяркой и малоконстрастной, а светится она только днём.

 

Помимо этого данные прицелы могут быть сквозными и «слепыми». С помощью первых можно прицеливаться не только одним глазом, но и двумя. Что касается их «слепых» аналогов, которые по-другому называются стереоскопическими, то в прицеливаться в них нужно только с помощью обоих глаз. Ещё среди коллиматорных прицелов выделяются закрытые и открытые модели. В первом варианте имеется несколько линз, во втором только одна.

 

В целом коллиматорные прицел выполняет две ключевые и достаточно важные функции. Первая заключается в наведении стрелкового оружия на цель вторая в её удержании.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.