Республика Бурятия и Улан-Удэ

23.02.2016 22:27

Республика Бурятия и Улан-Удэ

На территории Российской Федерации одним из наиболее экологически чистых регионов считается республика Бурятия. Данный регион располагается в центре Азии на стыке сразу ряда климатических зон, от лесотундры до степи. Это, в свою очередь, положительным образом влияет на экологическую обстановку на территории данной республики. Причём стоит отметить, что охрана природы в ней всегда находится на первом месте, благодаря чему до сегодняшних дней сохранились многие действительно уникальные заповедные зоны.

 

К примеру, на территории Бурятии имеется три довольно больших биосферных заповедника, а именно: Баргузинский, Джергинский и Байкальский. При этом почти одна четвёртая часть береговой линии Байкальского озера находится под защитой государства. Если вы хотите оставаться в курсе самых актуальных событий из этого региона, тогда отличным вариантом для этого являются новости Улан-Удэ сегодня.

 

Географические сведения

 

Территория данного субъекта Российской Федерации составляет чуть больше 351 тыс. кв. км., а население превышает немногим более 982 тыс. человека. Таким образом, средняя плотность едва достигает 2.8 человек на кв. км. Бурятия относится к Сибирскому федеральному округу, а официальными языками на её территории признаны русский и бурятский. Столицей является город Улан-Удэ, о котором более подробно вы можете узнать ниже.

 

Рельеф территории республики характеризуется обширными глубокими межгорными котловинами, которые иногда являются практическим замкнутыми и мощными горными хребтами. Причём площадь, занятая низменностями более чем в четыре раза меньше площади гор. Климат Бурятии является резко-континентальными, причём зима в данном регионе довольно холодная и с сухими морозами. Наивысшей точкой является вершина Мунку-Сардык (3491 м.), а самой низкой – уровень озера Байкал (456 м.)

 

Подробнее об Улан-Удэ

 

История бурятской столицы начинается с 1666 года, с того времени, когда на его нынешней территории была основа казачья стоянка. Статус города был дарован поселению только в 1775 года, и тогда оно получило название Верхнеудинск. Тогда новый город стал центром провинции, в состав которой вошли четыре уезда. Своё современное название город получил только в 1934 году и состоит оно из двух бурятских слов «Улан» и «Уда», что в переводе на русский означает «красный» и «полдень» соответственно. Площадь города на сегодняшний день составляет 347.6 кв. км., а население превышает 425 тыс. человек. Расстояние до Москвы составляет больше 5.6 тыс. км.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.