В Украине начался месячник добровольной сдачи оружия

01.10.2015 17:52

В Украине начался месячник добровольной сдачи оружия

В Украине стартовал месячник сдачи оружия населением. Украинцы могут на добровольных началах сдать патроны, оружие, взрывчатку и специальные средства. При сдаче данных предметов гражданам не грозит уголовная ответственность за незаконное хранение.

 

В государстве повысился объем преступлений с участием огнестрельного оружия, что явилось следствием бесконтрольного хождения оружия, привезенного из зоны, так называемой антитеррористической операции, сообщают в МВД.  В ведомстве подсчитали: примерно 80% оружия нелегально привезено из восточной части страны.

 

Заявлено, что оружие везется украинскими солдатами, добровольцами, волонтерами, а также гражданскими лицами. Отмечается, что оружие вывозится с целью последующей продажи либо для личной обороны.

 

Раньше автомат Калашникова на украинском черном рынке стоил примерно три тысячи долларов, сейчас не больше тысячи. В зоне боевых действий автомат стоит около ста долларов.

 

Сотрудники ведомства подчеркивают, что ситуация становится крайне опасной, люди хотят находиться в безопасности и для этого завладевают оружием. Таким образом, спрос на оружие стал очень высоким. Население считает, что необходимо себя защищать, но купить оружие законно не представляется возможным.

 

На протяжении многих лет в среде украинской политической элиты обсуждается вопрос о легализации оружия. Недавно на сайте главы Украины Порошенко была создана возможность размещать петиции, там уже существует петиция  о предоставлении украинцам права на свободное использование оружия. Новое прошение быстро набрало нужное количество голосов, которое дает возможность  президенту ее рассмотреть.

 

Некоторое время назад Петр Порошенко давал интервью одному из телеканалов страны. Он высказался против свободного владения оружием для населения. Порошенко уверял, что хорошо ознакомился с  социологическими данными, которые свидетельствуют о том, что  в Украине лишь 11% людей хотят свободно владеть оружием. По его словам 82% опрошенных не желают внедрения таких изменений. Порошенко также заявил о том, что Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады, организует заседание спецкомиссии, которая обсудит вопрос свободного оборота оружия.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.