Дело «Амстора»: справедливость на стороне Вагоровского

14.09.2015 10:31

Дело «Амстора»: справедливость на стороне Вагоровского

Вагоровский Владимир Антонович, бизнесмен, чье состояние оценивается в $285 млн. Его имя в последнее время часто мелькает в прессе в связи с предновогодним скандалом вокруг сети супермаркетов "Амстор", миноритарным акционером которых Вагоровский Владимир является. Конфликт заключался в том, что в преддверии Нового 2015 года Вагоровский был исключен из состава управляющих торговой сетью, а супермаркеты захватили вооруженные люди. Как же получилось, что один из талантливых украинских предпринимателей в сфере ритейла был отстранен от дел и фактически лишен возможности управлять своим детищем?

 

Восхождение звезды «Амстор»

 

К началу 2000-х годов донецкий бизнесмен Вагоровский Владимир Антонович накопил капитал, достаточный для открытия собственного большого предприятия. Используя этот капитал, предприниматель вместе с партнерами по бизнесу, Шифриным и Шнайдером, открывает в 2003 году в столице Донбасса магазин «Амстор». Дела пошли хорошо, так как единственным конкурентом в Донецке в этой сфере был Вячеслава Соболев, имеющий тогда сеть «Обжора». «Амстор» стал развиваться ускоренными темпами, постепенно открывались магазины в Донецкой и Запорожской областях. Пик в развитии сети был достигнут в период 2006-2008 годов, когда сеть из 5-ти магазинов переросла в сеть с 23-мя торговыми точками.

 

Подножка от кризиса

 

В конце 2008 года Украину накрыл финансово-экономический кризис. Гривна стремительно девальвировала, покупательская способность населения снизилась. «Амстор» стал испытывать определенные финансовые трудности в расчете с поставщиками и кредиторами, так как все займы были в долларовом эквиваленте. Эдуард Шифрин решает уйти из этого бизнеса, напоследок посоветовав Владимиру Антоновичу сотрудничать с Вадимом Новинским, основателем «Смарт-Холдинга». В декабре 2008 года Новинский становится партнером Вагоровского, получив контрольный пакет акций компании. Уже к 2011 году положение компании стало устойчивым. В 2012 году открывается первый магазин в столице, а к 2013 году количество торговых точек с 23-х возрастает до 38-ти. Вагоровский собирался выводить сеть на Западную Украину.

 

Конфликт между Вагоровским и Новинским

 

Несмотря на успехи в развитии сети, деловые отношения между миноритарием Вагоровским и мажоритарием Новинским ухудшились, вылившись, в конце концов, в конфликт, который стал достоянием общественности. В конце декабря 2014 года «Смарт-Холдинг» провел незаконное собрание акционеров компании, сменил руководство, вычеркнув из списка управляющих Вагоровского, и получил контроль над всеми счетами. Владимир Антонович узнал об этом 31 декабря, когда представители «Смарта» пришли в магазины, располагающиеся на подконтрольной территории Украины, с вооруженными людьми из отряда «Днепр-1». Братья Вагоровские вызвали милицию, которая впоследствии установила, что все документы по собранию учредителей являются поддельными. На основании этого прокуратура возбудила уголовное дело. Вагоровский Владимир и его брат Александр подали в суд, чтобы расторгнуть сделку 2008 года со «Смарт-Холдингом», так как никаких денег (как договаривались в начале) Новинский не инвестировал, «Амстор» развивался за счет заемных средств. Новинский же, в свою очередь, подал заявление в милицию на Вагоровского, обвинив последнего в присвоении миллионов. Оба бизнесмена стали отстаивать свои позиции в суде.  

 

Суд признал правоту Вагоровского

 

Сейчас все магазины сети «Амстор» контролируются представителями Новинского, а Вагоровский отстаивает свою правоту в суде. Первые месяц управления супермаркетами «Смарт-Холдингом» показали, что без Вагоровского людям Новинского не справиться: новые «собственники» разорвали отношения с поставщиками, которые годами поставляли в магазины свежую и качественную продукцию, ухудшилось обслуживание покупателей. Впрочем, ситуация может измениться: на днях стало известно, что в силу вступили три решения окружного административного суда Киева, которые признали неправомочность изменения состава акционеров «Амстора», в результате которого Вагоровский был лишен контроля над деятельностью компании. Впрочем, решения судов остаются без внимания со стороны представителей «Смарт-Холдинга», которые продолжают вести оперативную деятельность «Амстора», попутно передавая часть из них в управление ГК Fozzy Group (торговая марка "Cільпо").

По материалам: http://mn24.com.ua/

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.