Доходы падают, кредиты растут
28.08.2015 14:36
Из-за кризиса в нашей стране заметно упал объем кредитования, особенно это касается физических лиц. Но вот август показал, что впервые с начала года показатель устремился вверх, правда, только на 0,1 процент.
Обман или надежда?
Разумеется, на фоне экономической нестабильности во всем мире, доходы российских жителей стали неумолимо сокращаться. Этот факт отразился на системе кредитования, но в августе потребительское кредитование в розничном секторе наконец-то устремилось вверх. Прирост крайне незначительный, тем не менее, в рассматриваемом сегменте динамику можно назвать положительной. Некоторые эксперты заявили, что говорить о возвращении прошлых показателей рано, так как круг потенциальных клиентов банка сокращен до самого минимума.
Подведенные итоги последних восьми месяцев показали, что выданные кредиты физическим лицам сократились свыше, чем на пять процентов. Самый пик спада пришелся на февраль, хотя в прошлом году на этот же период времени наблюдалось, наоборот, повышение кредитования.
Именно поэтому, августовская статистика считается положительной, где розничное кредитование увеличилось на 0,1 процент. Разумеется, что радоваться очень рано, и на то есть ряд причин. Первостепенно эксперты отмечают, что этот показатель очень низкий для того, чтобы говорить о росте. Более того, столь незначительный прирост и вовсе может оказаться погрешностью, а не отражением всей ситуации в целом.
Отсутствие платежеспособности населения
Не стоит забывать, что показатель текущего месяца также объясняется переоценкой курса валют, а подобные искажения и вовсе не исключены в дальнейшем, так как курс рубля непостоянен.
В противовес положительной динамике выступают другие эксперты, которые уверены, что в реальности никакого прироста в розничном секторе нет, более того, его и не ожидается в ближайшее время. Если рассматривать небольшие банки, то они практически полностью перестали выдавать населению кредиты. А более проверенные и крупные банки сократили круг заемщиком до самого минимума. Получить кредит рядовому гражданину становится практически нереально. Для этого нужна белая зарплата с высоким показателем, а также кристально чистая кредитная история. То есть, приросту фактически не откуда взяться.