В Ростовской области нашли неразграбленное погребение знатной «амазонки»

19.08.2015 8:51

В Ростовской области нашли неразграбленное погребение знатной «амазонки»

Экспедицией  Института  археологии РАН города Сочи было найдено сарматское захоронение. Его происхождение I в. н. э. По дорогим украшениям стало понятно, что останки относятся к богатой и влиятельной женщине.

 

 Весной 2015 года Роман Мимохода и Павел Успенский со своей группой проводили археологическое исследование в  Ростовской области  на месте построения аэропорта «Южный». Всего исследовано около 30 захоронений. Некоторые останки относятся к подземным погребений,  к этнокультурному объединению эпохи поздней бронзы, так же часть  останков  присущие бедуинам среднего века ( XII – XIV век. ) Большую часть найденных гробниц  относится к I в. н. э. и связаны с Иранским  племенем, которые занимались разведением животных. Обитали они  в степях Северного побережья Черного и Азовского морей .(IV / III вв. до н. э. – III / IV вв. н. э.)

 

По рассказам Романа Мимохода стало известно, что большинство погребений  были разворованы много лет назад.  Но им повезло, они нашли неиспорченные и достаточно ценные останки времен сарматов.

 

На месте, где были найдены погребения,  археологи раскопали предметы деятельности ремесленников  (гончара, столяра, плотника), а так же были раскопаны  предметы из золота и серебра.  Исследователи обнаружили на месте захоронения предметы упряжи лошадей. Еще они раскопали серебряные пластины, которые соединяли ремни в лошадиных упряжках.

 

Как писали древние летописцы:  «Женщины племени сарматов очень влиятельные и знатные. Они  участвовать в боевых сражениях, а свидетельствует об этом нахождение археологами  на месте раскопок  оружия.

 

Археологи обнаружили с останками женщин множество дорогих украшений, а именно золотые цепи, подвески. Одежда захороненной была украшена   драгоценными камнями. Рукава  вышиты золотыми неровными пластинами. На передней части одежды были вышиты золотыми нитями изображение головы  барана. На руках  были одеты браслеты из дорогих камней, а на шее висело множество различных  бус.

 

В ногах захороненной исследователи обнаружили предметы похожие на тарелку и кружку.  Там же лежал бронзовый ковш с изображением горгоны.

 

У изголовья захороненной археологи обнаружили тайник. В нем были спрятаны разные предметы: топорики, ножи, мотыги.

 

Руководитель археологической группы выделил тот факт, что погребения остались целыми только потому,  что похитителям не хватило около 7 сантиметров до закрытия из дерева. Еще он отметил, что найденные  захоронения принадлежали концу I века до нашей эры и  I века нашей эры.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.