Раздать нельзя уничтожать
19.08.2015 8:48
В Государственной Думе Российской Федерации планируют рассмотреть вопрос о том, можно ли санкционные продукты раздавать малоимущим гражданам. Всем нам известно, что попавшая под санкции продукция уничтожается в нашей стране, как это и предполагает закон. Но ведь данные товары вовсе не являются опасными, а просто попали в список санкций.
Теперь же в правительстве планируют рассмотреть массовые недовольства граждан, которые считают, что ликвидируемые пищевые продукты из Запада вполне можно раздавать мало защищенным слоям населения. Правда стоит отметить, что перспективы такого рассмотрения достаточно туманны, так как в правительственных кругах до сих пор нет единого мнения относительно изъятия товара на границе. Согласно социальному опросу, большая часть россиян согласна с тем, чтобы санкционные продукты питания не уничтожались, а например, раздавались по детским домам, в приюты, больницы и прочие объекты.
Кому как выгоднее
Стоит отметить, что согласно новому закону Российской Федерации, попавшие под санкции продукты питания из США и стран Европы, должны изыматься на границе и переходить в собственность страны. Этого понятия вполне достаточно, чтобы следовать указу президента о запрете ввоза. А вот про утилизацию или уничтожение ничего не говорится. Исключением становится только та пищевая продукция, которая попадает под категорию некачественной и опасной для жизни.
Мнение людей поддерживают в коммунистической партии, где уверены, что уничтожение запрещенных для ввоза пищевых товаров - это уж чересчур жесткая мера. Ведь если запрещенные продукты вполне соответствуют качеству, то почему бы их не отправить малоимущим семьям. Есть и другие нуждающиеся категории граждан, например, попавшие под стихийное бедствие, социально незащищенные люди и так далее.
Более того, есть информация и о том, что уничтожение импортной продукции проходит только под телекамеры. А основная же часть потока просто расхищается местными чиновниками и съедается.
Весь вопрос в финансах
С другой стороны, мнение некоторых депутатов гласит, что вряд ли такой вопрос в ГосДуме решат с первого раза. И, несмотря на то, что коммунистов могут поддержать и другие партии, например, Жириновского и даже единоросы, то все равно федеральный закон имеет большую силу и значимость. Если президент согласиться, то на собственный же указ может наложить вето.
Половина опрошенных людей выступает "за" раздачу продукции малоимущим, а вторая половина уверена, что такие продукты питания можно направлять людям в ДНР. А ведь уничтожение продуктов питания платное, где теперь ведомство Россельхознадзора выступает за переложение ответственности на плечи ее владельцев.