Мир кино в Казахстане

15.10.2015 0:16

Мир кино в Казахстане

Казахстан можно без преувеличения назвать своеобразным миром кино, ведь количество кинотеатров на территории страны из года в год лишь увеличивается. Если в начале прошлого десятилетия их было всего 37, то в 2014 году начитывалось уже 66 подобных заведений, причём во многих из них имеется от 2 до 10 залов, в то время как ранее более двух залов практически не встречалось.

Согласно данным Комитета по статистике, количество посещений казахских кинотеатров с 2000 по 2014 годы увеличилось более чем в 15 раз. Если ранее местный рынок кинопроката подчинялся чужим правилам, то к сегодняшнему дню он уже стал самостоятельной индустрией, имеющей некоторые особенности.

Кинопрокат Казахстана

На рынке кинопроката в Казахстане отсутствует монополия, ведь сразу несколько крупных игроков ведут борьбу за фильмы. К их числу можно отнести:

  • Prof-Фильм (находится в сотрудничестве со студией «20th Centure Fox»);
  • Star Cinema (занимается показом кинокартин компании «Наше кино»);
  • Sulpak Cinema (выпускает в прокат фильмы студий «Central Partnership», «Warner Brothers» и «Universal“);
  • Меломан (имеет налаженные связи с“Disney», «Bazelevs», «Columbia Sony» и «West»);
  • Арман (сотрудничает с кинокомпаниями «Вольга» и «Paradise»);
  • Cinema Hotel Corporation (показывает фильмы компании «Top Film Distribution»).

Кассовые сборы

Точная оценка объёма рынка кинопроката — довольно сложная задача для любой страны, в том числе и для Казахстана. Согласно приблизительным подсчётам, общие кассовые сборы в прошлом году составили около 9–10 миллионов тенге.

Стоит отметить, что кинотеатры Алматы (ticketon.kz) и других казахских городов получают лишь 40–50% от суммы денежных средств, собранных при помощи кинопроката. Остальные 50–60% направляются на счета компаний-дистрибьюторов, которые, в свою очередь, отдают около 60–80% своего дохода студиям-правообладателям.

От чего зависит цена билета?

Как правило, практически все студии при заключении договоров с компаниями-дистрибьюторами указывают в одном из пунктов минимальную стоимость билета, ниже которой она опускаться не может. Это лишь один из факторов, влияющих на формирование цены.

Многие могли заметить, что наблюдается постоянный рост числа кинотеатров. Это, казалось бы, должно привести к снижению стоимости билетов, но наблюдается совершенно противоположная ситуация – они со временем только дорожают. По какой причине это происходит?

Дело в том, что количество кинотеатров действительно увеличивается, но при этом общее число зрителей остаётся неизменным. Соответственно, конкуренция становится более плотной, из-за чего и происходит повышение цен. Существует мнение, что стоимость билета на определённый фильм зависит от того, какой хронометраж он имеет, но это не более чем распространённое заблуждение.

Развитие сети кинотеатров в Казахстане

Общемировая практика показывает, что основным источником дохода многих кинотеатров является не прокат фильмов, а доход от баров. В Казахстане пока наблюдается другая картина: фильмы в кинотеатрах (сайт) приносят гораздо больше прибыли, чем внутренняя торговля.

Сеть кинотеатров развивается достаточно хорошими темпами, что подтверждается статистикой. На сегодняшний день Алматы является самым обеспеченным кинотеатрами городом на просторах всего СНГ. На 100 тысяч человек населения приходится более 7 залов. Однако существуют и проблемы, основная из которых: недоступность кинотеатров для жителей «спальных» районов, ведь практически все новые заведения открываются в центральных районах Алматы, Астаны и многих других городов.


МТРК «Мир» выпустит документальный фильм о последнем хане Казахстана
МТРК «Мир» выпустит документальный фильм о последнем хане Казахстана.
С его личностью связано много споров и легенд. Нелегкая судьба, загадочная смерть — останки казахского хана до сих пор не найдены.

Во-первых, далеко не у каждого есть гараж – тем более, если речь заходит о крупных городах, где количество автомобилей настолько велико, что даже наличие съемного гаража становится роскошью. А во-вторых, даже те счастливые обладатели личного гаражного пространства, не всегда имеют возможность создать те условия, которые были бы приемлемыми для правильного хранения шин в период сезонной консервации. А если эти условия не создать – шины, которые будут брошены вами на произвол судьбы, в итоге прослужат вам недолго, а того хуже – деформируются, или же подведут в самый неподходящий момент во время езды.

Кроме этого, хранение шин (далее) в специально предназначенном для этого месте избавляет вас от сразу нескольких трудностей. Вам не нужно будет самостоятельно выполнять демонтаж шин и складывать их в пакеты (тем более, что нередки случаи, когда в процессе демонтажа повреждается лакокрасочное покрытие или обивка автомобиля). Поэтому данный процесс является достаточно щепетильным для любого водителя.

Однако, переживания по этому поводу излишни, поскольку на сегодняшний день уже существуют, так называемые, шинные центры, которые оформляют услугу сезонного хранения шин. Таким образом, все ваши проблемы ложатся на плечи компетентной организации, которая в течение определенного времени будет следить за состоянием ваших шин.

Почему лучше воспользоваться данной услугой? Все банально и просто – шины не являются дешевым товаром, поэтому любой владелец должен переживать за их сохранность. А хранение шин на складе (http://www.XN--80APPBN3AS.XN) имеет целый ряд преимуществ.

    • Шины, переданные на хранение, тщательно осматриваются специалистами специальных центров
    • Заключается специальный договор на хранение между сдающими шины и теми, кто их принимает (акт приема-передачи)
    • В акте приема-передачи фиксируется размер, параметры, модель, а также количество шин, дабы впоследствии не возникло недоразумений между сторонами.
    • Каждая шина комплектуется специальным стикером, на котором указана дата приема шины на хранение, имя, фамилия и прочая информация о заказчике, а также номер акта приема-передачи.

Таким образом, вы можете быть уверены в сохранности ваших шин на протяжении того времени, в течение которого они не будут вами эксплуатироваться.


Авторубрика. Хранение шин. GuberniaTV

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.