Патент на изобретение. Охрана интеллектуальной собственности

10.08.2015 14:53

Патент на изобретение. Охрана интеллектуальной собственности

На протяжении последних лет, отмечается увеличение активности сознательных граждан, которые занимаются изобретениями в разных областях. Так только за последний год в Роспатент было представлено более сорока тысяч на изобретения. Обладая статистикой на сегодняшний день можно сказать, что всего выдано и действует 217 137 патентов на изобретения. Что это может значить? Что интеллектуальная собственность ценится особенно высоко. Согласно действующему законодательству все права на изобретение получает тот, кто первым его запатентовал. Прежде чем подавать заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, необходимо изучить бюрократические нюансы этого вопроса. Прежде всего, не стоит забывать о том, что нормативная документация и непосредственно саамам законодательная база постоянно переживает обновления с целью улучшения и ускорения процедуры патентирования. К тому же разрабатываются вопросы о компенсировании средств, которые были затрачены на процедуру регистрации изобретения.

Почему патент так необходим для коммерческих организаций?

Все дело в том, что компания или фирма, выдвигающая свои права на изобретение, тем самым получает дополнительные привилегии:

 

  • возможность упрочить свое материальное положение за счет активного использования патентованного изобретения;
  • повышение конкурентоспособности на рынке предоставляемых товаров и услуг.

 

Рассматривая вопрос патентирования в научно-технической сфере, стоит отметить, что этот документ выполняет также рекламную функцию. Компания, имеющая все права на изобретение как «де-юре» так и «де-факто», становиться узнаваемым рыночным партнером и привлекательной «наживкой» для инвесторов, что тоже весьма немаловажно. Имидж коммерческой организации при таких условиях стремительно возрастает. Более того, получить патент на изобретение - это мощный инструмент здоровой конкуренции, который помогает владельцу патента укрепить позиции лидера. Также предоставляется – монопольное право использовать продукт и запрещать третьим лицам его использование. А при нарушении такого права, у владельца есть все основания взыскать из нарушителя кругленькую сумму порядка пяти миллионов рублей.

Нематериальный актив патента

Как получить доход от использования патента? Компания может предоставлять лицензии на использование или продажу патента, конечно же, на материальной основе. Не стоит забывать о том, что определенный патент действует на определенной территории, так называемая «привязка к месту». Это могут быть страны или регионы, где распространяется его действие. Если обозначены перспективы применения патента в других странах, граждане России могут его там зарегистрировать, если это разрешено законодательной базой страны - партнера. Мнение о том, что процедура получения патента утруднена бюрократическими проволочками, не имеет под собой должного обоснования. На самом деле все более чем просто, патент выдается по заявке заявителя, рассмотренной в соответствии с процедурой, установленной законодательством данного государства. Так можно выделить несколько этапов регистрации изобретения:

 

  • составление заявки;
  • оплата госпошлиной;
  • подача документации;
  • получение решения экспертной комиссии;
  • патент у вас в кармане.

 

Хотя и в этом деле есть свои «подводные камни», которые заключаются в двух сложностях. Первая из них проявляется неграмотным оформлением документации: грамматические ошибки при заполнении формы. Кроме того, некоторая сложность заключается в действительном соответствии вашего изобретения тем критериям, которые обеспечивают его способность к патентированию (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость). При возникновении любых вопросов или трудностей в процессе регистрации изобретения, за консультацией можно обратиться в патентное бюро Смарт Патент (http://smartpatent.ru). Как сказал Бенджамин Франклин: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.