Русские нашли на Марсе мокрое место

09.08.2015 20:16

Русские нашли на Марсе мокрое место

Российские ученые смогли обнаружить на Марсе влажное пятно. И данное событие влечет за собой множество вопросов, в частности, становится непонятно, почему НАСА отвернулась от Российской Федерации и что может быть общего между марсианским оборудованием и установкой для бурения.

 

Напомним, что марсоход под названием НАСА Curiosity осуществил посадку на Марс три года назад. В это же самое время на Марс отправили отечественный прибор  под названием "ДАН", который в составе марсохода отвечает за поиск воды. Причем в середине августа текущего года как раз исполняется ровно три года.

 

Кропотливый труд

Сам прибор после высадки стал функционировать на двенадцатый день. И самое характерное заключается в том, что на протяжении всего времени пребывания на планете, устройство работает в полную силу без каких-либо перебоев.

 

Прибор "ДАН" может работать как в активном режиме, так и в пассивном. Во втором случае осуществляется измерение нейтронов, которые имеют естественное происхождение. Все данные приходят на Землю беспрерывно.

 

А вот при активном режиме требуется уже включать генератор, который начинает обстреливать поверхность Марса нейтронами в виде коротких импульсов с высоким показателем энергии. И этот самый используемый генератор представляет собой устройство с конечным периодом эксплуатации.

 

Изначально ученые и астрономы предполагали, что возможности отправленного устройства заметно ограничены. Параллельно НАСА планировало запуск на ноябрь 2011 года, а наши отечественные ученые за этот период успели создать пару таких генераторов, срок эксплуатации которых составлял по одному году. Но в итоге оказалось, что уже на протяжении трех лет первый образец генератора ни разу не дал сбоя в своей работе.

 

Такой момент смело можно назвать величайшим достижением российских ученых.

 

Долгожданная находка

В первые месяцы после посадки ученые с нетерпением ждали каждый выход на связь от марсохода. Были получены данные, на основе которых воды на Марсе оказалось гораздо меньше, чем предполагали ученые. Тем не менее, исследования продолжались, в частности, изучали каждый участок Марса, но, увы, никаких новых данных не было.

 

Ученые были уверены, что в дальнейших исследованиях ситуация не изменится, но в конце весны текущего года были получены сведения: резкое увеличение концентрации водорода. Отметим, что водород для ученых символизирует воду. В итоге, в конце мая марсоход доехал до той территории Марса, где под поверхностью на один метр содержалось много воды. Ученые уже предполагают, что это не лед, а вода, представленная гидратированными минералами.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.