Санкции в пользу белорусов

09.08.2015 20:14

Санкции в пользу белорусов

После того, как год назад Российская Федерация ввела ответные санкции, направленные против стран Запада, белорусские фермеры и аграрные предприятия получили надежду, как говорится, на перспективы и колоссальную прибыль. То есть, основной расчет белорусских предпринимателей был направлен на вымещение западного импорта на собственный для российских потребителей. Но в итоге оказалось, что их надежды не оправдались. Но с другой стороны, можно выделить и тех, кто, безусловно, оказался в выигрыше.

 

Рассчитывали на большее

Напомним, что год назад введенные ответные санкции против сельской европейской продукции для многих стало неожиданностью. А вот белорусские аграрии, наоборот, восприняли эту новость крайне положительно. Причем новость оказалась приятной не только для фермеров, но еще и для других производителей различных товаров. Особенно это касается продуктов питания, ведь данная отрасль достаточно развита в Белоруссии.

 

На протяжении всего прошлого лета многие эксперты и чиновники строили грандиозные прогнозы относительно того, как же именно улучшиться экономическая ситуация в Белоруссии благодаря введенным эмбарго РФ. Причем назывались самые различные цифры, где одна была фантастичней другой. И самое примечательное заключается в том, что на тот момент российские санкции для белорусов считались чуть ли не спасательным кругом в плане экономики.

 

Многие белорусские предприниматели и различные делегации то и дело приезжали в Москву, чтобы найти партнеров по увеличению поставок своей продукции.

 

Некачественные поставки

Изначально предполагалось, что максимальная выгода белорусов будет очевидна в поставках сыра, мяса, овощей, фруктов и так далее.

 

Но сегодня можно смело сказать, что все запланированные моменты не смогли реализоваться. Несмотря на то, что в начале 2015 года поставки белорусской продовольственной продукции увеличились на тридцать процентов, то все равно этот показатель является для экономики незначительным. Причем белорусы решили «сбагрить» России все свои накопившиеся некачественные товары.

 

Реальная прибыль в плане эмбарго наблюдается только у того сектора, который занимается поставками рыбной продукции. И если раньше россияне шутили относительно белорусских рыбных деликатесов, то уже сегодня можно сказать: на территории республики расположены и функционируют два крупных европейских предприятия - "Санта Бремор" и "Белрыба". А вот что касается остальных поставщиков различной продукции, то им повезло гораздо меньше.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.