Жизнь на планете могла зародиться в обычной луже

29.07.2015 12:13

Жизнь на планете могла зародиться в обычной луже

Ученые-биологи считают, что местом для зарождения первых молекул белков и живых организмов мог стать не океан нашей планеты, а пересыхающие лужи. Именно в них имеются наиболее благоприятные условия для начала жизни. Стоит отметить, что специалисты уже не первый год говорят об этой теории. Эволюционисты-биологи рассматривают такие варианты, как озера, жерла гейзеров и вулканов, а также суша. Подтверждением данной теории служит то, что именно на суше находились элементы, которые были крайне важны для развития организмов. К примеру, в первичном океане было крайне мало азота, молибдена и бора.

 

Исследователи Технологического института в городе Атланта определили, что, вполне возможно, изначально живые организмы на нашей планете были рождены в пересыхающих водоемах. Они послужили природным биореактором, который смог произвести сложные молекулы белка и его соединений.

 

Специалисты объяснили, что аминокислоты не будут соединяться, если для этого не созданы специальные условия. При этом биологи-эволюционисты смогли получить простейшие белковые молекулы, но для этого применялись высокие температуры и давление. Подобные условия нельзя назвать совместимыми с зарождением жизни.

 

В то же время в Технологическом институте в Соединенных Штатах обнаружили более подходящий с эволюционной точки зрения вариант, при котором подобные реакции были бы возможны. Для этого длительное время проводились исследования с участием капель воды, которые высыхали на солнце. Как оказалось, после нескольких циклов высыхания и последующего формирования миниатюрного водоема, в ней начинали образовываться небольшие аминокислотные цепочки. Достаточно двадцати подобных циклов, чтобы получить цепочку, в которую входят десятки звеньев.

 

Специалисты предполагают, что подобным образом могло произойти и создание первых белков на планете, а уже через сотни лет также образовались и первые ферменты, способные к самокопированию и сбору других молекул и нуклеотидов. Благодаря этому, жизнь перешла из мира РНК в тот, который мы привыкли видеть в наше время.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.