Украинцам стали чаще отказывать в выдаче шенгенских виз

29.07.2015 12:12

Украинцам стали чаще отказывать в выдаче шенгенских виз

Популярное европейское издание на днях опубликовало статистику за прошлый год, согласно которой из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 отказали в выдаче визы украинским гражданам. И это по сравнению с 2013 годом.

В чем причина?

Власти Киева поясняют, что жителям их страны стало гораздо сложнее получать шенгенскую визу. И эту информацию официально подтверждают в Европе. Причем если верить словам Павла Климикна, занимающего пост министра иностранных дел, то во многих консульствах специально не выдают визы украинским гражданам. То есть, отказ вполне сознательный, ведь и сами украинцы имеют право на получение такого документа.

При таком заявлении сам перечень стран, от которых получен отказ, не разглашается. Тем не менее, в МИДе Украине уже пояснили, что в самое ближайшее время будет оказано давление на внешнеполитические ведомства, чтобы те, в свою очередь, вернулись к прошлогодним процессам выдачи. А именно, практику получения шенгенских виз необходимо вернуть в прошлый режим, ведь граждане этой страны также имеют право на ее получение.

В европейском издании также представили статистику за прошлый год, где количество отказов в оформлении этого документа увеличилось в 16 странах из 22. Так, например, самые частые отказы в выдаче шенгенской визы зафиксированы в Финляндии и Швейцарии. Причем статистика показывает, что отказано в три раза больше, по сравнению с 2013 годом. Но самый рекорд по отрицательным решениям наблюдается в Бельгии. Причем с 2013 года эта страна итак славилась своей "неприступностью", ведь еще в прошлые годы количество отказов от общего процента составляло более пяти, но с прошлого года этот показатель уже равен почти десяти процентам.

Каждый при своем мнении

Но параллельно европейское издание пишет, что есть и те страны, которые наоборот, улучшили свою динамику по выдаче шенгенских виз. Первостепенно отмечают Литву, Эстонию, Словению и Латвию, также в список вошла Польша. Отказы сократились в Германии, хотя все равно в этом государстве показатель отрицательных решений держится на высоком уровне.

Глава Украины Петр Порошенко уже несколько раз делал официальные заявления, что депутаты Европы должны помочь в решении этой проблемы. В частности, уже к следующему году, по словам президента, будет введен безвизовый режим. Но вот Еврокомиссия утверждает, что к осени текущего года, наоборот, будет рассматривать вопрос о введении визового режима с Украиной. В итоге, глава Украины по-прежнему надеется на то, что в течение пяти лет его страна и вовсе станет членом ЕС.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.