Выбор безопасных строительных материалов!

07.07.2015 12:23

Выбор безопасных строительных материалов!

Мало кому интересно строить дом, чтобы после этого награждать его обитателей целым букетом болезней. Несмотря на это, очень часто, сами того не подозревая, мы своими руками подрываем здоровье себе и своим близким. Достаточно неправильно выбрать строительные материалы, и последствия могут быть самые плачевные.

 

Асбест

 

Это повсеместно запрещенный в Европе строительный материал, контактировать с которым опасно для здоровья, тем более использовать его в жилых помещениях просто недопустимо. Кровля, покрытая асбестовым шифером, выделяет в воздух мельчайшие частицы асбеста, и способна вызвать серьезные заболевания легких, а систематическое вдыхание теплых паров асбеста — это прямой путь к развитию онкологических заболеваний.

 

Стеновые строительные материалы

 

Фосфогипс или силикатный кирпич часто могут быть источниками радиоактивного инертного газа — радона. Альфа-частицы, которые выделяет силикатный кирпич, атакуют внутренние ткани дыхательных органов, вызывая химические ожоги и могут спровоцировать рак легких. Строительные материалы, которые вызывают такое облучение, не менее опасны, чем открытые источники радиации.

 

Мастики, лаки, краски

 

Толуол и ксилол, которые используются при изготовлении многих видов лакокрасочных покрытий и стройматериалов, выделяют резкий запах, который долго не выветривается из отремонтированного помещения. Пропитки для дерева и паркета могут выделять толуол не только сразу после нанесения, но и долгие годы могут вызывать микроожоги дыхательных путей. Эти материалы даже не обязательно разогревать искусственно — при попадании солнечного света, они продолжают выделение ядов в жилых помещениях.

 

Линолеум

 

Безобидный на первый взгляд линолеум, имеет яркий запах с самого начала, пока он еще новый. Это значит, что он выделяет некоторое количество веществ, которые могут быть не совсем полезны для организма. Этилбензол, толуол, ксилол, фенол и бензол, выделяемые линолеумом всегда, на протяжении всего срока службы может негативно воздействовать на нервную систему. В условиях обычного жилого дома полимеры, из которых изготовлен линолеум, разлагаются на более мелкие мономеры, а испаряясь, они попадают в организм, особенно при нагревании. Последствиями такого соседства могут быть аллергия, головные боли, нарушения. дыхательных функций.

 

Строительные материалы могут приносить не только пользу, но и откровенно вредить здоровью, поэтому при использовании их в жилых помещениях, обязательно требуйте сертификат безопасности. Но самый первый признак того, что строительные материалы могут угрожать здоровью — резкий запах. Берегите себя, и стройтесь безопасно!

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.