За прошлый год частные пенсионные фонды заработали больше, чем государство

30.06.2015 15:51

За прошлый год частные пенсионные фонды заработали больше, чем государство

Частные пенсионные фонды показали отличный финансовый результат. Их доход был равен 5% от общей суммы инвестиций от граждан. Этот показатель ниже уровня инфляции, но значительно превышает финансовый результат Внешэкономбанка.

 

Показатели

 

Самый малый показатель доходности, который был зафиксированный на протяжении всего времени деятельности фонда, составил 0,2%. Максимум был зафиксирован на уровне 52%. Самый эффективный результат продемонстрировал небольшой фонд, инвестировавший в валюту.

 

Частные финансовые посредники, избравшие более рациональную и жёсткую политику, продемонстрировали невысокий уровень доходности. У фондов с рискованной политикой наблюдалась противоположная тенденция. Причиной таких результатов стала переоценка портфеля ценных бумаг, в частности, облигаций. Пенсионные фонды вкладывали средства в ценные бумаги с отличным рейтингом и ликвидностью. При переоценке доходность их стала значительно меньшей. Но ныне эти финансовые инструменты демонстрируют оптимальные тенденции и ожидается, что финансовая ситуация частных фондов улучшится.

 

Куда вкладывались средства?

 

По данным Центробанка частные пенсионные фонды большую часть средств инвестировали в облигации предприятий и всего одну десятую часть – в акции. Одна третья часть накоплений была зачислена на сберегательные счета в коммерческих и государственных банках. Статистические данные были рассчитаны на базе показателей деятельности 24 негосударственных пенсионных фондов.

 

Некоторые учреждения согласились опубликовать информацию о финансовых показателях своей деятельности. Почти 12% доходности продемонстрировал «Европейский пенсионный фонд». «Солнце. Жизнь. Пенсия» добился приблизительно 7% доходности. Не смотря на это, доходность посредников не превысила уровень инфляции в стране. Но этот показатель всё же выше того, который продемонстрировал пенсионный фонд Внешэкономбанка. Результат слегка превысил 2,5%. А вот доходность портфеля ценных бумаг была отрицательной. Причиной такой тенденции стало повышение ставки Центрального банка на 7 процентных пунктов. Это повлекло за собой повышение доходности долговых финансовых инструментов. Это и помешало учреждению показать положительный результат инвестирования в ценные бумаги.

 

По данным государственного финансового учреждения, ключевой причиной убыточной деятельности стала переоценка активов. В четвёртом квартале прошлого года потери от инвестиций в корпоративные сберегательные учреждения были рассчитаны на уровне более 19 млрд рублей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.