Открыт музей, посвящённый жизни и творчеству Й. Бродского

30.06.2015 15:48

Открыт музей, посвящённый жизни и творчеству Й. Бродского

В деревне с очень малым количеством населения под названием Норинская ныне открылся музей Й.Бродского. Здание самого музея представлено домом, где и жил сам поэт, который был отправлен в ссылку за тунеядство. Самое интересное, что деятель вспоминал этот период из биографии с трепетом и благодарностью. Во время пребывания в ссылке он написал около сотни стихов.

 

Постройка

 

Чтобы сделать из дома, в котором прожил поэт, музей, понадобились силы и средства для реставрации. Бревенчатая постройка простояла десяток лет запертой на замок. Её крыша полностью провалилась, а стены заметно покосились. Такой дом был непригоден для открытия музея в нём. Но два года назад было принято решение восстановить постройку, привлекая финансовые средства российских бизнесменов. Однако всё оказалось не так просто. Помещение в силу аварийного состояния оказалось непригодным для эксплуатации. По этой причине было принято решение найти похожий дом и перевезти его в Норинскую. Такое строение нашлось в Вологодской области, его привезли и собрали таким образом, чтобы получилась копия жилья Бродского. Сами ремонтные работы заняли не более одного года.

 

Экспонаты

 

В подвальном помещении были обнаружены личные вещи поэта и письма от родителей. Есть свидетельства того, что деятель вёл частую переписку с А. Ахматовой.

 

Как говорил сам поэт, ссылка очень изменила его мировоззрение в положительную сторону. Именно здесь он почувствовал себя неотъемлемой частью своего народа и соприкоснулся с природой. Также он легко сдружился с коренными жителями деревни, а дети и внуки этих людей сохранили память о великом поэте. По слухам, Бродский нередко навещал местную библиотеку. Чтение книг оставалось его любимым видом отдыха. Жизни и работе в деревне было посвящено немало его творческих работ. Некоторые из них публиковались в деревенской газете.

 

Неравнодушные люди приняли участие в создании экспозиции посвящённой Й. Бродскому. Была восстановлена картина, изображающая первые недели пребывания поэта в ссылке. В деревне Конош поклонники книг открыли коллекцию, посвящённую жизни и творчеству Бродского. В краеведческом музее можно найти имитацию рабочего места литературного деятеля. Также здесь можно увидеть фотоработы и личные вещи самого Бродского. Возле места жительства поэта растут два дерева – берёза и черёмуха. Исходя из слухов, которые распространились в деревне, их посадкой и выращивание занимался Бродский.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.