Эволюция умиления - новые исследования

30.06.2015 15:46

Эволюция умиления - новые исследования

При взгляде на забавных зверюшек, пушистых или беспомощных детенышей, многие люди испытывают чувство умиления. И теперь ученые смогли выяснить, почему людям Свойственны такие эмоции умиления, которые напрочь отсутствуют у представителей фауны. Преимущественное количество любвеобильных мам могли и сами подтвердить, что младенцы, словно специально получили в дар от природы защитное качество умиления, которое возникает при взгляде на них всякий раз. Сердце словно тает от чувства сострадания и беспомощности. Ученые недавно провели соответствующие исследования.

 

Умиление спасет от одиночества

 

Этот очень важный механизм, направленный, прежде всего, на тот факт, что детенышу для выживания в суровых условиях природы нужна полноценная гарантия, что любой проходящий мимо зверь не слопает его, а окажет помощь и поддержку. Аналогичная ситуация и с младенцем, который гарантированно получит нежность и заботу. Однако такая же реакция возникает у человека не только тогда, когда он любуется младенцами, но и когда в поле его зрения попадают детеныши животных. Ответ оказался несколько неожиданным. Оказывается, все дело в том, что небольшие мордочки животных вызывают ответную реакцию в центре лобного отдела коры больших полушарий головного мозга, которая локализована за переносицей. Эта же часть мозга реагирует и на забавные детские рожицы. Как свидетельствуют экспериментально полученные данные, связаны с эмоциями позитивного направления и чувством удовольствия. Согласно экспериментам ученых, данные связи в ходе эволюции прошли обновление, и только в том направлении, чтобы определять как милые исключительно малышей, чтобы люди не переносили часть любви и воспитательной энергии на детенышей другого вида.

 

Защитный механизм природы

 

Такое эволюционно закрепленное качество не позволяет человеку оставаться одиноким, проявлять заботу о братьях наших меньших. У мозга отсутствуют всякие проблемы, когда ему необходимо сделать различия между человеком и животным, трогательного малыша от безобразного. Очень часто в реальности, для мозга нет никакой разницы на конкретном уровне нейробиологических связей между человеческой деткой, котенком, щенком или теленком. Как это ни странно, но человеку в состоянии родителя, несмотря на эволюционный прогресс и ароморфозы с идиоадаптацией, нет никакой разницы, к какому виду относится малыш. Эта особенность сохраняет во времени чувство стадности всю жизнь.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.