Королева Елизавета II приедет в бывший концлагерь Берген-Бельзен

27.06.2015 12:43

Королева Елизавета II приедет в бывший концлагерь Берген-Бельзен

В пятницу 26 июня британская королева Елизавета II совершит поездку в бывший концлагерь времен Второй мировой войны в районе немецкого города Ганновер. В этом лагере содержались и умерли от сыпного тифа автор знаменитого дневника Анна Франк и ее сестра Марго. Концлагерь Берген-Бельзен был освобожден британскими солдатами в 1945 году.

 

Королева в сопровождении своего супруга, герцога Эдинбургского, возложит траурный венок к мемориалу жертв Берген-Бельзен. Мероприятие будет организовано на 4-й день государственного визита Елизаветы II в Германию. Британская королева почтит память десятков тысяч заключенных со всей Европы, погибших в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

 

Также Елизавета II и принц Филипп возложат цветы к символическому надгробию Анны Франк и ее сестры Марго. Позже они проведут встречу с небольшой группой выживших узников и солдат, участвовавших в освобождении лагеря. Эта встреча состоится при участии представителей еврейской и христианской общин Ганновера.

 

В четверг 25 июня Елизавета II и принц Филипп приняли участие в официальном приеме в здании английского посольства в Берлине. Королевская пара также провела закрытую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. После визита на территорию бывшего концлагеря они вернутся в Англию.

 

Елизавета II сама помнит все события Второй мировой войны, начавшейся когда она была еще подростком. Ее отец, король Георг VI, был в то время Главнокомандующим британской армии. Спустя 70 лет после окончания войны королева нанесет визит последним оставшимся в живых свидетелям тех событий. Как сообщила пресс-служба королевы, предстоящий визит является для нее глубоко персональным событием.

 

В концлагере Берген-Бельзен на протяжении войны содержались евреи, цыгане и представители других национальностей. Теперешний президент Германии Иоахим Гаук назвал это место «концентрацией ужасов». Британский журналист Ричард Димблби, посетивший лагерь в 1945 году после его освобождения, утверждал, что ему сложно было подобрать слова для описания того, что он там увидел. В наше время от лагеря не осталось ни одного здания, только холмы на местах массовых захоронений.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные