Валентина Матвиенко предложила разработать закон о развитии Арктики

27.06.2015 11:33

Валентина Матвиенко предложила разработать закон о развитии Арктики

Недавно завершилось очередное заседание президиума экспертного совета парламента, на котором обсуждались все важные вопросы, касающиеся развития Арктики. В частности, Валентина Матвиенко заявила, что в наше время должна быть поставлена задача о планомерном развитии арктических территорий, поскольку на данный момент эти вопросы если и решаются, то недостаточно эффективно. К тому же та нормативно-правовая база, которая есть сегодня, требует серьезных поправок. Чтобы как-то проиллюстрировать неутешительное положение дел, которое сложилось в этом регионе, достаточно сказать, что грузопоток с Арктикой сократился в несколько раз, если даже сравнивать с началом 90-х годов.

 

Эксперты заявляют, что еще несколько лет назад в регионе продолжали работать около полусотни морских портов, которые на сегодняшний день просто перестали функционировать. Впрочем, несмотря на определенные трудности, Россия ставит перед собой достаточно амбициозные цели и хочет в ближайшем будущем вернуть себе лидирующие позиции в Арктике.

 

Как говорит Матвиенко, на пути к поставленной цели необходимо принять базовый закон, который мог бы регулировать развитие арктических регионов. Разумеется, данный документ необходимо принять с учетом специфики этой климатической зоны и отрегулировать механизмы, которые помогут обеспечить ее комплексное развитие. Следует отметить, что подобный закон пытались принять еще в конце 90-х годов, но по неизвестным причинам документ не утвердили и по сей день. Можно сказать даже больше, ведь два года назад  члены правительства приняли решение отказаться от одобрения документа, так как развить арктический регион как считают в правительстве можно отдельными отраслевыми законами.

 

Матвиенко предположила, что события, которые наблюдаются в Арктике на протяжении последних лет, заставят чиновников поменять свое решение. Она говорит, что закон об Арктике это комплексный документ, который может похвастаться конкретным наполнением, ведь не имеет никаких популистских заявлений. По мнению многих специалистов именно развитие Арктики должно стать для России в будущем стратегической задачей. Нет никаких сомнений в том, что наша страна является великим северным государством, об этом можно говорить, хотя бы взглянув на некоторые исторические события, которые заставили наших предков заняться обустройством данных земель. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.