Выбираем бензопилу по плану

25.06.2015 17:51

Выбираем бензопилу по плану

Практически каждому человеку приходится сталкиваться с необходимостью работы с деревом. В этой сфере одним из ключевых инструментов является бензопила. На сегодняшний день ассортимент рынка представлен весьма широким выбором, что заставляет более тщательно задуматься о таком приобретении и  не растеряться. Принцип выбора конкретной модели строиться по плану соответствия некоторым критериям.

 

Цель приобретения

 

Необходимо заранее примерно выяснить, с чем вы планируете работать. От материала зависит и выбор инструмента. Так, если планируется ограничиться простой распилкой дров для костра или камина, распил бруса или обычная подрезка деревьев, то подойдет обычные модели бытового класса, которые работают около 40 минут. Их вес и мощность невелики, но их вполне достаточно для повседневных нужд. Для более масштабных работ, например, дачника или любительского ремонта, а также при нагрузках до 10 часов стоит рассматривать полупрофессиональные устройства. Профессиональное оборудование предназначено для промышленных работ по 16 часов в сутки.

 

Мощность

 

Мощность бензопилы украинского производства сказывается на глубине распила и скорости. Пилы для дома – это мощность в 1,5 – 2 л.с. Профессиональные же модели предлагают от 2-6 кВт. Стоит учитывать, что каждый вид работ требует своей мощности. Влияют даже условия работы, так как зимой с замерзшим деревом удобнее работать более мощными бензопилами.

 

Шина

 

Шина – это элемент, с помощью которой происходит процесс распила дерева. Чем она длиннее, тем больший объем может быть обработан. Специализированные шины для рубки леса имеют шины длиной до 75 см.

 

Цепь

 

В бензопиле это сами зубья на шине. Здесь важно определиться и с размером зубьев и с расстоянием между ними. От этого зависит и уровень вибрации бензопилы, и ее производительность.

 

Двигатель

 

Обычно используется двухтактных двигатель, от объема которого зависит мощность бензопилы. Также это сказывается на общей массе устройства. Для них нужно применять фирменные масла и бензин.

 

Тормоз

 

Это задача безопасности и комфорта. Он служит для защиты от обратного удара. В бензопилах используется инерционный тормоз в виде специального рычага.

 

Антивибрационная система

 

Для профессиональных моделей подобная функция весьма значима и актуальна. Для домашних моделей это менее критический показатель. Это специальные резиновые рукояти, которые установлены между корпусом устройства и рукоятью.

 

Эргономика

 

Очень важно, чтобы бензопила хорошо держалась в руках. Нельзя, чтобы руки выворачивались, пальцы соскальзывали, а инструмент был слишком большой или тяжелый для работы.


Изготовитель

 

Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям с хорошей репутацией и широким ассортиментом. Здесь важны такие понятия, как контроль, качество, надежность, инновации, испытания.

 

Сервис

 

Проверяйте наличие инструкции и гарантийного обслуживания на приобретенное устройство. Все должно быть на доступном языке и в полной комплектации. Уточните, где расположены сервисные центры и магазины запчастей. Детали изнашиваются и им могут понадобится ремонт или замена.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.