ЕС заявил Украине, что хочет спецстатус для Донбасса

25.06.2015 8:00

ЕС заявил Украине, что хочет спецстатус для Донбасса

Представители Европейского Союза подтвердили, что они потребовали от Украины предоставить Донбассу «особый статус» даже в том случае, если луганское и донецкое ополчение не будет выполнять свои обязательства Минского соглашения. Такая информация была опубликована редакцией агентства «Европейская правда», накануне опубликовавшей информацию о новом требовании Евросоюза.


Так, ЕС заявил, что поскольку Минским соглашением чётко устанавливается путь и время на его реализацию (конец текущего 2015 года), то это означает, что требования, прописанные в этом соглашении, должны выполниться в установленный период времени. Также Европейский Союз напомнил Украине, что в согласии с 11 статьёй  данного соглашения предполагается провести Конституционную реформу, для того чтобы предоставить отдельным территориям на Донбассе особый статус.

 

Также «Европейская правда» напомнила, что в согласии с Минскими договоренностями предусмотрена чёткая последовательность выполнения пунктов подписанного соглашения.


Помимо этого, там отмечается следующее: ожидается, что объявление новых требований Брюсселя должно подтолкнуть Европейский Союз пересмотреть свою позицию. Но в ЕС подтвердили, что они ожидают от официального Киева, чтобы те выполнили Минские соглашения даже в том случае, если ополченскими боевиками не будут выполняться какие-то пункты.


Кроме того, отмечается, что в ЕС осуждают нарушение Минских договоренностей, включая постоянное нарушение перемирия, применения тяжелой военной техники – Европа является приверженцем полного выполнения Минских договоренностей.


Отметим, что на днях была опубликована статья, в которой сообщалось, что новые требования ЕС появились после визита в украинскую столицу Йоханнеса Хана, который является Европейским комиссаром по расширению и политике добрососедства. Встреча Хана и народных депутатов Украины как раз и посвящалась данным требованиям.


В «Европравде» сообщается следующее: «Переговоры, которые прошли 18-19 июня текущего 2015 года в Верховной Раде, оказались непростыми и очень эмоциональными, иногда политики даже переходили на повышенный тон. Украинские чиновники восприняли новые требования как предательство Евросоюза. Европейцы же убеждали, что украинцам необходимо прогрессировать и проявлять гибкость в вопросах с Минскими договоренностями для снятия всех претензий от РФ».


Нынешней весной Совет Евросоюза документально отнесли послабление санкций против РФ благодаря успешному выполнению Минских договоренностей, поскольку накануне они продлили на 6 месяцев санкции из-за дестабилизации ситуации на Донбассе.


Отметим, что соглашения «Минск-2» были подписаны в середине февраля текущего  2015 года. Первыми пунктами являлись прекращении е огня и отвод тяжелого вооружения, а затем указали выборы на Донбассе и Конституционную реформу в Украине. Однако на данный момент даже первые пункты не были выполнены полностью.


Примечательно и то, что «Оппозиционный блок» выдвинул требования Киеву выполнить Минские договоренности даже в одностороннем порядке сразу после того, как были обнародованы новые требования ЕС.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.