Как защитить лампы лед от скачков напряжения в электросети? | Все новости мира


Как защитить лампы лед от скачков напряжения в электросети?

24.06.2015 17:47

Как защитить лампы лед от скачков напряжения в электросети?

Лампы ЛЕД пользуются сегодня заслуженным спросом. Они экономны, долговечны, обеспечивают мягкий комфортный свет, при этом практически не мерцают (частота свечения равна 200-400 герц, которые человеческий глаз не воспринимает). Производители уверяют, что светодиоды не восприимчивы к колебаниям напряжения в электросети. Но на практике оказывается, что негативное воздействие все же есть и весьма заметное.

 

Перепады напряжения в лампах ЛЕД вызывают увеличенную нагрузку на цепи питания, из-за чего могут перегорать дорожки на платах, соединяющие блок питания и сами светодиодные элементы. В свою очередь нагрузка возникает независимо от того, увеличено или уменьшено напряжение в сети (то есть, негативно воздействует не только ток в 240 Вольт, но и в 200В). Частые колебания напряжения в среднем снижают ресурс лампы лед в 3-4 раза. То есть, если производитель указывает, что светодиод проработает около 40 тысяч часов при активной эксплуатации, на деле выйдет всего 10-15 тысяч.

Встроенные блоки питания — не защищают

Проблема резких перепадов электричества в домашней электросети— довольно распространенная проблема в Украине. Если в Европе считается нормой отклонение до 3 Вольт, то в странах СНГ — около 15. Современное осветительное оборудование разрабатывается при соблюдении европейских норм качества, которые совершенно не подходят для жителей нашей страны. Практически все имеют встроенный блок питания, назначение которого — регулировать напряжение, а также преобразовывать переменный ток в постоянный. Но его мощность слишком мала, поэтому при повышении силы тока возникает сбой системы. То есть, напряжение, подаваемое на светодиод, получается выше номинала. От этого сам диодный элемент нагревается до температуры свыше 80 градусов, соответственно ЛЕД лампа быстро выходит из строя. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

 

Целых два:

 

• можно использовать стационарные блоки питания и без интегрированного дросселя;

• подключить систему через ИБП (источник бесперебойного питания с функцией выравнивания напряжения).

 

Выбор зависит от конструктивных особенностей домашней системы освещения. Использование стационарного блока питания позволяет увеличить ресурс ЛЕД ламп в среднем в 2-4 раза.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.