Американская разведка разобралась со структурой управления "Исламского государства"

11.06.2015 10:32

Американская разведка разобралась со структурой управления "Исламского государства"

Американские разведывательные структуры проанализировали сведения о террористической группировке «Исламское государство», добытые в ходе операции, проведенной шестнадцатого мая. В результате разведсообщества Соединенных Штатов получили представление о системе управления ИГ. Об этом сообщило влиятельное американское издание «Нью-Йорк Таймс».

 

Совещания «у шефа»

 

Спецоперация по изъятию данных с электронных позволила заполучить в руки американских спецслужб массив данных, объем которых составляет, по разным источникам, от четырех до семи терабайт. Расшифровка и последующий анализ информации дал возможность сотрудникам разведки вникнуть с организацию управления террористической группировки.

 

Так, было установлено, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади проводит регулярные встречи с руководителями региональных течений ИГ – так называемыми, эмирами. Такие «совещания» проходят в сирийском городе Рака, в котором находится штаб-квартира организации.

 

С целью не попасться «на глаза» разведке Соединенных Штатов, организация встреч держится в тайне, региональные руководители ИГ доставляются на место особо приближенными к аль-Багдади людьми. На мероприятия не разрешается брать ни телефонов, ни других устройств, сигнал которых может быть отслежен.

Жены - в деле

 

Большое значение в управлении террористической группировки играют жены руководителей ИГ, не исключая и супругу лидера организации. Женщины занимаются распространением различных сведений между собой и сообщают полученную информацию мужьям. Это позволяет членам «Исламского государства» избегать электронных сообщений, которые могут быть перехвачены средствами электронной разведки.;

Трудности реализации

 

Представители американского руководства заявляют, что полученные в ходе майской спецоперации данные имеют важное значение, так как помогают лучше вникнуть в структуру «Исламского государства» и разобраться в специфике построения его системы управления. В то же время оценивать возможную эффективность использования полученных сведений сотрудники разведки пока не берутся – ИГ является слишком законспирированной группировкой, способной, к тому же, в короткие сроки приспосабливаться к изменениям обстановки.   

США ликвидирует лидеров ИГ

 

Тем не менее, определенными успехами в борьбе с ИГ Соединенные Штаты могут похвастать. Так, в середине мая на территории Сирии был обнаружен и ликвидирован финансовый куратор ИГ Абу Сайяф (занимался вопросами поставок нефти с территорий, находящихся под контролем боевиков ИГ), а также захвачена его жена, также принимавшая активное участие в деятельности организации.

 

Кроме того, по заявлениям разведки, в последний день мая ударом с воздуха уничтожен один из руководителей «Исламского государства» Абу Хамид. При этом утверждается, что ликвидации Абу Хамида способствовала расшифровка информации, полученной в ходе спецоперации шестнадцатого мая. Сами же террористы подтверждения гибели Абу Хамида не дают.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.