Руководитель "Метинвеста" заявил о возможной остановке трех металлургических комбинатов

11.06.2015 9:59

Руководитель "Метинвеста" заявил о возможной остановке трех металлургических комбинатов

Как заявил генеральный директор группы компаний «Метинвест» (объединяет активы олигарха Рината Ахметова в сфере добычи и переработки железорудного сырья) Юрий Рыженков, в ближайшее время стоит ожидать остановки трех крупнейших в Украине металлургических предприятий – Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, «Запорожстали» и «Енакиевского металлургического завода». Причиной, по которым предприятиям грозит закрытие – решение Государственной фискальной службы об их отключении от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Без объяснения причин

 

В результате действий государственныйх чиновников меткомбинаты, по словат Рыженкова, не в состоянии рассчитаться с поставщиками энергоресурсов, что, в конечном счете, должно повлечь прекращение поставок электроэнергии и газа. Общая же сумма задолженности по НДС перед тремя предприятиями на сегодняшний день составляет три с половиной миллиарда гривен. По словам топ-менеджера «Метинвеста», фискальные органы Украины каких-либо разъяснений о причинах своего решения не предоставили.

 

И все же Юрий Рыженков надеется на скорое разрешение ситуации в положительном для «Метинвеста» ключе. Тем более что в поддержку ахметовского холдинга уже высказались некоторые депутаты украинского парламента.   

Призрак дефолта

 

В свою очередь эксперты высказывают мнения, что заявления о возможной остановке трех металлургических комбинатов являются своего рода попыткой давления на украинские власти со стороны руководства «Метинвеста». Ведь в один момент остановить работу металлургического предприятия практически невозможно.

 

Эксперты согласны, что причина высказываний Юрия Рыженкова кроется в сложной финансовой ситуации, в которой оказались предприятия «Метинвеста». Учитывая, что по сравнению с 2013 годом в прошлом году чистая прибыль холдинга сократилась в два с половиной раза, неудивительно, что входящие в него предприятия остро нуждаются в финансовых ресурсах.

 

А замораживание автоматического возмещения налога на добавленную стоимость явилось для «Метинвеста» перекрытием доступа к тем средствам, которые там рассматривали, как собственные, и которые могли быть направлены на выплаты поставщикам и кредиторам. Сейчас же рассчитаться по долгам становится значительно труднее. Так что недавние заявления руководства «Метинвеста» о возможном объявлении технического дефолта обретают реальные черты.

Эксперты теряются в догадках

 

Что же касается самого факта отключения металлургических комбинатов от системы автоматического возмещения НДС, то в отсутствие разъяснений со стороны официальных лиц, здесь рассматривают несколько вариантов:

  • непопадание предприятий под установленные критерии для автоматического возмещения налога на добавленную стоимость;
  • нарушения, выявленные на предприятиях в ходе проведения налоговой проверки формирования сумм НДС;
  • отсутствие у государства средств на возмещение НДС. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.