Архив – дело тонкое

11.06.2015 8:46

Архив – дело тонкое

Несколько лет я работала секретарем-делопроизводителем в разных компаниях. Мне очень нравилась моя работа и я, честно говоря, не готова была променять ее ни на какую другую. Но все изменилось со временем. Началась моя трудовая деятельность очень забавно. Я только-только устроилась работать в фирму, которая сейчас уже закрылась, а тогда она проходила серьезную реорганизацию и первой моей задаче стало уничтожение архива документов. Я была совсем неопытная, глупенькая, и когда руководитель сказал мне, что нужно уничтожить все, я наивно спросила: «На помойку вынести?» Хорошо, что начальник мой оказался понимающим дядькой и просто громко расхохотался, а не стал ругать меня. Он объяснил, что уничтожать бумаги надо основательно, так что тогда я впервые столкнулась с тем, что означает конфиденциальное уничтожение документов.

Мне так понравилась компания, которая проводила эту работу, что я записала ее контакты и впоследствии всегда имела их в виду. А столкнуться с ними мне пришлось уже очень скоро. Вторая компания, куда я пришла работать, вообще не располагала никаким архивом, там был такой ужас в документах, найти что-то было невозможно! И это при том, что руководитель вел полностью белый бизнес, то есть стремился соблюдать закон во всем. Но просто был страшно неорганизованным в этом вопросе человеком. Поэтому когда я вспомнила, что та компания, которая уничтожала бумаги в прошлом офисе, предлагала архивное хранение документов и дел, я сразу же предложила шефу обратиться к ним. Он попросил все узнать, обдумал и согласился. Уже через некоторое время у нас был образцово-показательный архив, куда можно было приводить гостей, как в музей. Но мы туда, конечно, никого не пускали!

Тогда-то я и заинтересовалась тем, что собой представляет архивная обработка дел. Стала читать об этом. Сначала в Интернете, потом книжку купила. А потом подумала: а почему бы не пойти и не поучиться этому? В итоге поступила на заочное отделение в один из известных вузов страны, стала учиться на историка-архивиста, выучилась, получила диплом и решила попробовать сменить работу, найти работу по новой специальности.

Теперь я сама помогаю людям создавать архивы, в процессе, обучаю их чему-то, ведь архив – подвижная, живая система, он постоянно должен пополняться новыми документами. Если, конечно, ваша компания активно работает. И мне нравится, что люди стремятся к упорядоченности бумаг, потому что без порядка ваш бизнес рано или поздно  пойдет под откос.

Ирина Иванова

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.