Матвиенко считает инициативу о запрете бесплатных абортов экстремистской

23.05.2015 16:38

Матвиенко считает инициативу о запрете бесплатных абортов экстремистской

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко резко раскритиковала предложение группы депутатов о выводе абортов из российской системы ОМС. Она назвала данную инициативу экстремистской и указала на ее очевидную недальновидность в свете гарантированного роста кривой абортов, совершенных в кустарных условиях.

           

Матвиенко подчеркнула, что, несмотря на прямую заинтересованность правительства в росте рождаемости, нельзя лишать женщин права свободного выбора, ведь решение о прерывании беременности редко является спонтанным и всегда чем-то мотивировано. При этом сенатор отметила, что потворствовать абортам тоже нельзя: женщину по возможности следует убедить не лишать жизни своего будущего ребенка. Если же ее решение окончательно, то государство со своей стороны должно обеспечить как медицинское, так и финансовое обеспечение абортов.

 

19 мая депутаты Госдумы вынесли на рассмотрение законопроект о выводе абортов из системы ОМС и запрете их проведения в негосударственных организациях здравоохранения. В соответствии с проектом документа операция по искусственному прерыванию беременности за средства бюджета будет возможной лишь по медицинским и социальным показаниям. Одновременно с этим предполагается ввести штрафы за аборты в частных медучреждениях. Для юрлиц они могут составлять до 2,5 млн руб.

 

Против данного законопроекта выступили не только медики, но и специалисты в области права. Говорит председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский: «Если называть вещи своими именами, то в данном документе речь идет о фактическом уменьшении государственных гарантий в области здравоохранения». Юрист напомнил, что согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан» любая женщина наделена правом самостоятельно принимать решение о материнстве. Сделать аборт по желанию допускается на сроке до 12 недель. Бесплатное прерывание беременности делается в учреждении, включенном в программу ОМС по направлению гинеколога женской консультации. В этой связи эксперт считает данную инициативу противоречащей нормам действующего законодательства, в т.ч. Европейской конвенции о защите прав человека (государство не может ограничивать права женщины и принуждать ее к материнству насильно).

 

«Несомненно, документ не может быть принят в таком виде: он не обоснован ни с экономической (многие женщины не имеют достаточно средств для платного аборта), ни с медицинской, ни тем более с правовой точки зрения, - отметил Александр Хаминский. – Женщина должна иметь право прервать беременность независимо от своего возраста и социального статуса. Аборты должны осуществляться только специалистами профильных медицинских учреждений, при этом не может быть никаких различий в порядке оказания медицинских услуг в рамках ОМС для государственных и негосударственных медучреждений. В противном случае мы столкнемся с дискриминацией».

 

Напомним, что Госдума уже рассматривала проект закона о запрете бесплатных абортов, однако тогда депутаты отклонили его в на основании юридических и технических возражений. Изначальная идея о выводе абортов из системы ОМС принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.