Британский премьер подаст в парламент законопроект о проведении референдума по вопросу членства в ЕС уже на следующей неделе

21.05.2015 15:09

Британский премьер подаст в парламент законопроект о проведении референдума по вопросу членства в ЕС уже на следующей неделе

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон планирует внести на обсуждение нижней палаты парламента страны проект закона о референдуме по вопросам дальнейшего членства Великобритании в Европейском Союзе уже на следующей неделе – 28 мая.  

 

Это должно произойти на следующий день после традиционного выступления королевы Елизаветы II перед новоизбранными членами Палаты общин, выборы в которую завершились убедительной победой консервативной партии, возглавляемой действующим премьер-министром.

Сроки могут перенести

 

Именно вопросы реформирования ЕС и целесообразности дальнейшего нахождения Великобритании в числе стран-членов Евросоюза, всегда находились в центре выступлений Кэмерона. По мнению многих экспертов, такая риторика, поддерживаемая значительным числом граждан Соединенного Королевства, во многом способствовала победе Консервативной партии на состоявшихся 7 мая выборах. 

 

Обойдя своих извечных конкурентов – лейбористов, партия Кэмерона получила большинство мест в нижней палате британского парламента, что позволило консерваторам единолично сформировать новое правительство.

 

По оценкам британской прессы, настроения Кэмерона после переизбрания на пост премьер-министра не изменились – он, как и прежде, твердо намерен организовать проведение народного волеизъявления до конца две тысячи семнадцатого года. Между тем скорое внесение законопроекта на рассмотрение палаты общин может свидетельствовать о намерении главы британского Кабинета Министров провести плебисцит раньше предварительно обозначенных сроков.

 

Ведь нижняя палата может принять закон о референдуме уже в нынешнем году, а это позволит даже при самом неудобном раскладе – отказе Палаты лордов поддержать закон и необходимости проведения повторного голосования по данному вопросу – организовать плебисцит в конце лета – начале осени 2016 года.

 

Более ранние сроки проведения референдума будут явно на руку Кэмерону, поскольку в 2017 году должны состояться выборы в государствах – «столпах» Европейского Союза – Германии и Франции, - результаты которых способны изменить политический окрас карты Европы.

Поддержка со стороны политических оппонентов

 

Определенная поддержка намерений Кэмерона в отношении проведения референдума после проведения парламентских выборов появилась и среди представителей Лейбористской партии. Один из главных претендентов на роль лидера лейбористов – Энди Бернхем – также высказывается за как можно более ранний срок плебисцита.

 

Являясь, как и экс-руководитель партии Эд Милибэнд, противником выхода страны из состава Евросоюза, Бернхэм тем не менее высказывается о необходимости прояснения отношений между Великобританией и ЕС, а также о реформировании объединения с учетом государственных интересов Соединенного Королевства.      

 

Поддерживают стремление Кэмерона также и лидеры Шотландской национальной партии. Причем, занимая проевропейскую позицию, «националисты» рассматривают проведение референдума в качестве возможного аргумента за выход из состава Соединенного Королевства – в том случае, если большинство шотландцев выскажется за сохранение членства Великобритании в составе Европейского Союза.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные