Вашингтон угрожает введением новых санкции в отношении Северной Кореи

21.05.2015 15:06

Вашингтон угрожает введением новых санкции в отношении Северной Кореи

Госсекретарь США Джон Керри по итогам визита на Корейский полуостров высказался о готовности Соединенных Штатов ужесточить санкции против КНДР. Причиной такого резкого заявления главы американского внешнеполитического ведомства послужила продолжающаяся политика Северной Кореи в области создания ядерного оружия и развития ракетных технологий и нежелания Пхеньяна выполнять требования резолюции Организации Объединенных Наций.

 

Упомянул Керри и права человека в КНДР, пригрозив северокорейскому руководству Международным уголовным судом, в случае, если ситуация в этой области не сдвинется с мертвой точки.

 

Одновременно госсекретарь заявил об укреплении альянса между США и Южной Кореей в их стремлении противостоять агрессивным действиям КНДР на суше и в акватории омывающих Корейский полуостров морей.

Открыты для диалога

 

Вместе с тем Вашингтон не исключает возможность налаживания диалога с Пхеньяном, в том случае, если руководство Северной Кореи предпримет шаги, которые продемонстрировали бы всему миру отказ  КНДР от желания обзавестись собственным ядерным оружием. В пример приводятся завершившиеся в нынешнем году переговоры вокруг иранской ядерной программы, завершившиеся компромиссным вариантом, согласно которому Иран в обмен на снятие экономических санкций прекращает исследования по обогащению урана до уровня, при котором его можно использовать в качестве начинки для атомной бомбы.

 

Однако, северокорейский лидер Ким Чен Ын не спешит ни принимать американские предложения о начале диалога, ни сворачивать с избранного пути в военной сфере. Так ,лишь 9 мая прошли испытания баллистической ракеты подводного базирования, а уже на октябрь анонсирован запуск северокорейского искусственного спутника Земли. Причем выводить его на орбиту должна баллистическая ракета большой дальности. Запуск будет приурочен к празднованию семидесятилетия Трудовой партии, вот уже более полувека находящейся у власти.

Беспокойство Пан Ги Муна

Нарастание напряженности вокруг Корейского полуострова не прошло незамеченным также и для руководства международных организаций. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун высказался о готовности совершить вояж в Пхеньян в случае, если в этом возникнет необходимость и если его визит может принести пользу. Кроме того, в ходе проводившейся в столице Южной Кореи конференции азиатских лидеров генсек ООН напомнил о необходимости проведения границы между вопросами политики и гуманитарной сферой. По словам Пан Ги Муна, как полноправный член мирового сообщества и государство, чьи представители принимают участие в заседаниях Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, КНДР имеет право на получение международной помощи для недопущения гуманитарной катастрофы, связанной с недостатком продуктов питания.

Напомним, что экономические ограничения против КНДР были введены в связи с объявленной северокорейским руководством ядерной программой. В 2013 году в связи с проведением очередных испытаний ядерного оружия санкции были усилены. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.