19 апреля отмечался юбилей первого народного автомобиля «Жигули»

02.11.2015 20:14

19 апреля отмечался юбилей первого народного автомобиля «Жигули»

Ровно 45 лет назад в городе Тольятти был произведён первый автомобиль ВАЗ-2101, который в народе получил такие названия как «жигули» и «копейка». В те времена владение таким авто считалось очень солидным.

 

Ныне в музее автомобильного завода можно увидеть авто, чьё лаковое покрытие имеет цвет спелой вишни. Кажется, что машина только сошла с конвейера, ведь её краска имеет безупречный вид. Однако это не так. На самом деле выставленный автомобиль эксплуатировался около 20 лет и за всё время не нуждался в окрашивании. Машина была первой среди проданных в 1970 году. Её приобрёл житель Тольятти, а в 1989 году его машина была обменена на более новое авто марки Лада.

 

19 апреля была выпущена партия из первых шести автомобилей. На самом деле «копейка» была сделана как копия Фиата. Но также проводилось большое количество доработок. В одном из автомобильных журналов прошло масштабное народное голосование, целью которого было определение названия для новинки советского автопрома. Наибольшее количество читательских симпатий завоевало название гор вокруг города Тольятти – «Жигули». Но оказалось, что во многих иностранных языках это слово имеет неприличное значение, поэтому автомобиль назвали Ладой. Однако на первых моделях имеется эмблема народного названия машины.

 

Ныне у многих молодых людей с «копейкой» ассоциируются самые приятные воспоминания детства. В то время автомобиль смело можно было назвать семейным. Однако и стоил он недёшево. Обычной советской семье пришлось долгое время копить деньги на такое приобретение, ведь его стоимость составляла более 5 тысяч рублей.

 

ВАЗ-2101 также шёл на экспорт в многие страны мира. Например, на Кубе он служил в качестве такси. Причём модель выглядела как кабриолет. Также машина участвовала в гонках и, благодаря им, технические параметры авто совершенствовались. Ни для кого не было секретом, что модели, которые изготавливались для продажи другим странам, имели лучшие технические характеристики, чем предназначенные для внутреннего рынка.

 

Конструкция самого авто стала базой для изготовления последующих моделей Лады. Последний ВАЗ-2101 сошёл с конвейера в 1982 году.

 

В России была организована программа утилизации авто. Люди, желающие избавится от старой машины, получили неплохую денежную компенсацию. Но некоторые семьи до сих пор берегут легендарную машину, так как она имеет для них особое значение.

 

Иметь личный автомобиль - мечта многих. К счастью, в наше время такая мечта вполне осуществима, поскольку, при желании, можно найти отличный автомобиль по крайне выгодной цене. Если вас интересует надежная БМВ X6, обращайтесь на сайт skymotors.com.ua. Компания Скай Моторс осуществляет выкуп автомобилей, то есть предоставляет услуги автоломбарда.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.