По данным Национального банка падение ВВПУкраины в первом квартале нынешнего года составило пятнадцать процентов

02.05.2015 16:14

По данным Национального банка падение ВВПУкраины в первом квартале нынешнего года составило пятнадцать процентов

Регулятор финансового рынка Украины озвучил свои данные о динамике валового внутреннего продукта государства в первом квартале нынешнего года. Согласно данным, озвученным Национальным банком в своем свежем обзоре макроэкономической и монетарной ситуации, индикаторы темпа изменений Индекса производства базовых отраслей –  остававшиеся неизменно отрицательными на протяжении зимы 2014 – весны 2015 года –  дают повод утверждать, что снижение ВВП в первом квартале 2015 года в сравнении с показателями января – марта минувшего года составило пятнадцать процентов в годовом исчислении.

 

Согласно отчету НБУ, озвученные показатели падения валового внутреннего продукта соответствуют прогнозам динамики украинской экономики, сделанным аналитиками регулятора.

 

Ранее подобные цифры в своих отчетах показывал и Государственный комитет статистики.

 

"Антилидеры" экономики

 

По утверждению экспертов НБУ мартовское снижение Индекса производства базовых отраслей составило более двадцати процентов. При этом в отличие от предыдущих месяцев значительный негативный вклад в ИПБО внесла торговая отрасль. Существенное увеличение стоимости товаров всех основных групп и, как следствие –  падение потребительского спроса поспособствовали стремительному снижению экономического результата деятельности предприятий оптово-розничной торговли.

 

Так, в сравнении с февралем нынешнего года мартовское снижение ИПБО для розничных торговых сетей ускорилось почти на десять процентов в годовом исчислении – с 19,8 до 28,6 процента. Для оптовых торговых предприятий показатели снижения ИПБО в марте составили 18,3 процента в годовом исчислении (февраль 2015 года – 15,6 процента).

 

Высокая отрицательная динамика ИПБО отмечается также в строительной отрасли, где уменьшение количества возводимого нового жилья, вызванное недостаточным финансированием, спровоцировало падение показателей на 33,5 процента.

 

Еще одной отраслью украинской экономики, замыкающей своеобразную «тройку лидеров» антирейтинга, стало сельское хозяйство, показавшее в марте 2015 года снижение темпов ИПБО почти на семь процентов. Основными причинами в этом случае указываются снижение численности голов скота и птицы и, как результат – сокращение продукции животноводства.

 

Тем не менее, несмотря на достаточно неутешительные показатели, достигнутые основными отраслями украинской экономики по  итогам первого квартала, снижение валового внутреннего продукта по результатам 2015 года предварительно оценивается Национальным банком на уровне семи с половиной процентов по сравнению с минувшим годом.

 

При этом в каждом последующем квартале аналитики НБУ ожидают тенденцию к постепенному уменьшению темпов снижения ВВП в сравнении с аналогичными периодами 2014 года и выход на положительные показатели динамики ВВП в четвертом квартале:

  • 2-й квартал 2015 года –  падение на 10,2 процента;
  • 3-й квартал 2015 года – падение на 5,7 процента;
  • 4-й квартал 2015 года – рост на 2 процента.
Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные