Австралия отзывает своего посла в Индонезии

02.05.2015 16:11

Австралия отзывает своего посла в Индонезии

Дипломатический скандал разразился между Австралией и Индонезией после приведения в исполнение смертного приговора в отношении двух  жителей Зеленого континента – Эндрю Чана и Мюрана Сукумарана, осужденных обвинению в контрабанде наркотических веществ. Австралийский премьер-министр Тони Эббот заявил, что в связи с приведением в исполнение решения индонезийского суда отношения между двумя государствами перейдут в новое русло и больше не смогут развиваться в прежнем ключе.

 

Австралия уже объявила об отзыве из Джакарты своего посла, который должен покинуть территорию Индонезийской республики после того, как представителями дипломатической миссии будет оказана необходимая помощь родственникам казненных властями островного государства австралийских граждан.

Конец «Балийской девятки»

Эндрю Чан и Мюран Сукумаран оказались в числе группы из восьми граждан различных стран (в том числе, четверых жителей Нигерии, бразильца и индонезийца), в ночь на 29 апреля расстрелянных на территории тюрьмы в районе побережья острова Ява. Индонезийские власти обвиняли австралийцев в организации и руководстве группой из девяти человек – получившей название «Балийская девятка», – пытавшихся незаконно переправить на территорию страны большую партию сильнодействующего наркотика – героина.

 

Завершившийся в 2006 году судебный процесс приговорил семерых наркокурьеров к пожизненному тюремному заключению (для некоторых членов группы позднее смягченному до двадцати лет содержания в тюрьме). Организаторам наркотрафика представители индонезийской Фемиды приняли решение назначить высшую меру наказания.   

 

Правительственные круги Австралии неоднократно направляли руководству Индонезийской республики обращения с просьбой о помиловании своих граждан. По мнению Тони Эббота, длительное пребывание за решеткой само по себе является для осужденных австралийцев достаточным наказанием, поэтому приведение смертного приговора в исполнение было бы излишней и ненужной жестокостью. Тем не менее, правительство островного государства не прислушалось к мнению австралийского премьера.

Гнут свою линию

Дипломатический скандал, подобный нынешнему, не в первый раз сопровождает приведение в исполнение смертных приговоров, назначенных индонезийскими судами в отношении наркоторговцев. Так, в начале 2015 года в ответ на казнь своих граждан посла из Джакарты отозвала Бразилия. Посол Индонезии, в свою очередь, также вынужден был покинуть свою резиденцию в столице латиноамериканской страны.

 

Проводимая правительством Индонезии политика в отношении лиц, арестованных за контрабанду наркотических средств, вызывает протесты со стороны тех стран, граждане которых приговаривались к лишению жизни. К обращениям о смягчении меры наказания присоединялось и руководство Организации Объединенных Наций. Однако, несмотря на все просьбы и увещевания, Джакарта продолжает приводить смертные приговоры в исполнения, называя заявления представителей международного сообщества вмешательством во внутренние дела суверенного государства.  

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.