Топ-менеджеры "Дойче Банка" предстали перед судом | Все новости мира


Топ-менеджеры "Дойче Банка" предстали перед судом

02.05.2015 16:09

Топ-менеджеры "Дойче Банка" предстали перед судом

Германская Фемида всерьез взялась за бывших и нынешних руководителей крупнейшего в стране «Дойче Банка». На скамье подсудимых оказались сразу несколько представителей высшего звена менеджмента финансового конгломерата – нынешний сопредседатель правления Юрген Фитчен и двое его предшественников на этом посту – Рольф Бройер и Йозеф Аккерманн. Кроме них представители прокуратуры выдвигают претензии  бывшему члену совета директоров «Дойче Банка» Тессену фон Хейдебреку и экс-председателю наблюдательного совета Клеменсу Берцигу

Дело ценой в миллиард евро

Правоохранительные органы Германии подозревают финансистов в попытке мошенничества и даче заведомо ложных показаний. Процесс грозит стать одним из самых громких дел подобного рода в стране, ведь озвученная сотрудниками мюнхенской прокуратуры сумма составляет порядка миллиарда евро.

 

В случае вынесения подсудимым обвинительного приговора представителей немецкой финансовой элиты может ожидать десятилетнее тюремное заключение – по крайней мере, именно такой максимальный срок наказания предусмотрен законодательством Германии за подобные правонарушения.

 

Поводом для возбуждения уголовного дела стали события середины «нулевых» годов нынешнего столетия, последовавшие вскоре после банкротства «Кирх Групп» – крупнейшей немецкой телекоммуникационной корпорации. По мнению ныне покойного медиа-магната Лео Кирха, а в последующем –  его наследников, именно заявление тогдашнего СЕО «Дойче Банка» Рольфа Бройера о неплатежеспособности «Кирх Групп» послужило главной причиной столь плачевного для компании финала.

 

По результатам длительного судебного разбирательства, завершившегося лишь в феврале нынешнего года, банкиры были вынуждены выплатить наследниками Кирха солидную компенсацию – девятьсот миллионов евро. Однако, несмотря на перечисленную «Дойче Банком» столь внушительную сумму, сотрудники немецкой прокуратуры пришли к выводу, что во время процесса руководители финансового конгломерата умышленно вводили в заблуждение представителей Фемиды. Дача ложных показаний, таким образом, позволила банку существенно уменьшить сумму компенсации.   

Банкиры вину отрицают

В свою очередь, сами подсудимые вины в инкриминируемых им деяниях не признают и намерены отстаивать свою правоту до конца. Как стало известно, Юрген Фитчен отказался заключать сделку с правосудием, в результате которой в ответ на признание вины и сотрудничество с представителями прокуратуры банкир мог ограничиться денежным штрафом.

 

«Я не лгал и не занимался мошенничеством», - заявил сопредседатель правления «Дойче Банка» в ответ на предъявленные обвинения. Об оправдательном приговоре  с уверенностью говорят и представители защиты, в числе которых один из наиболее известных немецких адвокатов Ханнс Файген.

 

Точно спрогнозировать результаты судебного разбирательства пока что невозможно. Но в любом случае очередной скандальный эпизод никак не сможет придать «Дойче-Банку», лишь недавно уличенному финансовыми регуляторами США и Великобритании в масштабных манипуляциях на рынке, имиджевых баллов.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.