С чего начиналась пицца | Все новости мира


С чего начиналась пицца

14.10.2015 23:35

С чего начиналась пицца

С того момента, как древний человек начал печь лепешки с начинкой и начинается многовековая история этого замечательного блюда. Почти все средиземноморские народности когда-то выпекали хлебные лепешки над углями в камнях. Масло и сезонные овощи – вот что служило начинкой и приправой для такой еды первоначально. Часто лепешки выполняли функцию блюда или подставки для другой пищи. Что интересно, до сих пор специалисты-историки не могут сойтись во мнении, какую страну все же считать изначальной родиной пиццы.

Пицца в Древнем мире

Около шести-семи тысяч лет назад древние египтяне уже научились изготовлять прототип пиццы, используя подобие дрожжей и кисломолочные продукты. Еще в пятом веке до нашей эры воины Персии на плоских щитах готовили мучные лепешки с начинкой из фиников и сыра. Подобное же блюдо полюбилось загадочному народу – этрускам.

Древнегреческие кулинары создали достаточно близкий к современному вариант рецепта приготовления пиццы. Они последовательно распределяли по сырому тесту лук, сыр, сезонные овощи и зелень, смазывали это все оливковым маслом, и только в конце уже помещали в печь. Плакунтос – так назывался сдобренный различными ингредиентами плоский хлеб в Древней Греции. В Древнем Риме рецептура была несколько усложнена. Изобретательные повара добавляли туда даже мед и лавровые листья, не говоря уже об оливках и прочих традиционных топпингах. Есть также мнение, что плоский хлеб был завезен римскими легионерами в Италию из Палестины.

Скандинавские ученые считают, что именно викинги первыми научились на своих плоских сковородах готовить пиццу, начинкой для которой служили овощи, рыба и мясные продукты.

Однако вне зависимости от того, как блюдо готовили, оно считалось традиционной едой для бедных людей.

Пицца эпохи Средних веков и Ренессанса

Круглые лепешки с оливковым маслом, покрытые сверху уже распробованными к тому времени помидорами и ароматными травами, стали чрезвычайно популярным блюдом в среде итальянских бедняков. Пекари начинали готовить эти лепешки с восходом солнца, а уже через несколько часов все было раскуплено проголодавшимися моряками, возвращавшимися с ночной рыбалки.

Пицца в наши дни

Девятнадцатый век ознаменовался для пиццы приобретением заслуженного признания на всей территории Италии. С волной итальянской эмиграции в США начинается мировая экспансия этого блюда. После Второй Мировой войны солдаты принесли с собой на Родину любовь к итальянской кухне. Артисты стали посвящать свои песни и выступления пицце, создавая настоящие оды. В настоящее время редкий человек в мире не пробовал пиццу и мало кому не нравится это ароматное и оригинальное блюдо, пришедшее к нам из глубин тысячелетий.

Благодарим за информацию сайт http://nasushi.ru/eshop/pizza/ — ресторан и пиццерия.


LPS: Элита — — «А вот с чего все начиналось…» (Ремейк)
Звучит бредово, но может тебе понравится?
Вот тут ты нас отыщешь и, если захочешь, задашь вопрос:

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.