Симптомы и причины артроза
14.10.2015 23:46
Заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией и истончением хрящевой ткани, называют артрозом. При этом вследствие серьезных изменений в тканях сустава на поздних стадиях патологии повреждаются также костные элементы сустава и прилегающие мышцы.
Особенно часто люди нуждаются в лечении запущенного коксартроза (деформирующий артроз тазобедренных суставов) или гонартроза (в данном случае страдают коленные суставы).
Основные признаки артроза
Специалистам известны четыре основных симптома, по которым можно распознать артроз. Так, однозначно свидетельствуют о развитии патологии:
- боли в суставах,
- деформация суставов,
- хруст в суставе при движении,
- ограниченная подвижность.
При этом во всех случаях одним из важнейших признаков, который должен насторожить человека, является присутствие болезненных ощущений, особенно регулярных. Возникновению боли могут предшествовать прыжки, ходьба, резкие движения, в то время как при переходе в пассивное состояние боли исчезают. Впрочем, на поздних стадиях патологии боли могут отмечаться и в состоянии покоя.
Вторым по значимости признаком принято считать хруст сустава, возникновению которого способствует трение костных поверхностей, которые по мягкости вращения на порядок уступают здоровым суставам.В принципе, издавать время от времени похрустывание могут и здоровые суставы, так что важным является наличие и дугих признаков.
Насторожить должно и ограничение амплитуды движения в пораженных суставах. Понятно, что речь не идет о незначительных ограничениях, хотя и таковые ничего хорошего не сулят. Чем значительнее ограничения в подвижности, тем труднее будет лечить сустав.
На более поздних стадиях болезни происходит видоизменение суставов – деформация, возникновению которой предшествует образование на поверхности кости остеофитов.
Причины развития артроза
Выделяют ряд причин артроза, но основными считаются следующие пять:
- нарушение системы обмена веществ;
- воспалительные процессы и их разновидности (воспаление в организме чревато повреждением суставного аппарата);
- заболевания, которые достались человеку «в наследство»;
- дисплазия суставов (врожденные отклонения в строении кости);
- травмирование – главная и самая частая причина возникновения болезни, поскольку травмы самым негативным образом, в зависимости от их интенсивности, сказываются на структуре суставов.
Люди, входящие в группу риска, могут иметь:
- избыточный вес, дефицит микроэлементов;
- наследственные нарушения, метаболические нарушения в организме.
Также артрозом страдают преимущественно люди пожилого возраста, особенно перенесшие травмы суставов.