На переговорах по иранской ядерной программе стороны достигли соглашения. Нефть ответила снижением, Израиль недоволен

13.04.2015 12:02

На переговорах по иранской ядерной программе стороны достигли соглашения. Нефть ответила снижением, Израиль недоволен

В ходе завершившихся в швейцарской Лозанне переговоров по вопросам иранской ядерной программы, проводившихся между представителями Исламской республики и членами «шестерки» (Соединенные Штаты Америки, Великобритании, Германия, Франция, Россия, Китай) стороны достигли договоренностей по основным ключевым вопросам.

 

В итоговом заявлении, представленном на всеобщее обозрение главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом, сообщается, о существенном купировании ядерной программы ближневосточного государства в ответ на снятие международных экономических санкций, затрагивающих, в том числе, такую жизненно важную для Ирана отрасль, как добыча нефти.

 

Согласно озвученной информации, стороны переговоров достигли следующих результатов:

 Иран должен будет отказаться от большей части своих запасов обогащенного урана, которые планируется вывезти в Российскую Федерацию. Оставшийся в стране радиоактивный материал может быть использован исключительно в научных целях;

 

две трети из имеющихся на территории Исламской республики девятнадцати тысяч центрифуг, используемых для обогащения урана, в течение ближайших десяти лет должны быть остановлены;на территории Ирана должен остаться только один действующий центр обогащения урана – Натанц. Еще один объект, ранее использовавшийся для подобных целей – Фордо – будет переориентирован на проведение научных исследований в сфере изучения ядерных материалов;

 

с целью недопущения производства на территории Ирана оружейного плутония реактор в Араке будет модернизирован международным сообществом;

 

иранская программа ядерных исследований будет поставлена под международный контроль сроком на двадцать пять лет. При этом представители Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) получат право доступа на иранские ядерные объекты. Мониторинг иранской ядерной программы международным сообществом планируется установить сроком на десять лет.

 

В ответ на выполнение Ираном своей части договоренностей, международное сообщество в лице США, Европейского Союза и Совета Безопасности ООН отменит действие наложенных на страну санкций. В то же время, принятые в отношении Исламской республики ограничительные меры в связи с поддержкой руководством страны террористических группировок, сняты не будут.

 

Заключенное соглашение будет доработано сторонами до 30 июня и после утверждения Совбезом ООН немедленно вступит в силу.

 

На достигнутые договоренности немедленно отреагировал международный рынок нефти. Так, нефть эталонной марки Brent подешевела сразу на 4,57%. Стоимость майских фьючерсов составила – 54,6 долларов за баррель. Цена барреля техасской WTI  опустилась до 48,69 долларов (снижение на 2,87%). Вполне вероятно, что на фоне перспективы появления на мировом рынке иранской нефти, следует ожидать дальнейшего снижения цен. Так, вновь прозвучали цифры в 40 долларов за баррель североморской Brent.

 

Несмотря на то, что в мире достигнутое между Ираном и «шестеркой» соглашение получило преимущественно положительные отзывы, серьезную обеспокоенность высказал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. В телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой израильский премьер назвал договоренности угрозой существования еврейского государства.

 

Американский президент со своей стороны всячески пытался убедить Нетаньяху в том, что Иран будет придерживаться буквы заключенного соглашения. В качестве примера действий руководства Исламской республики, свидетельствующих о стремлении аятолл нормализировать отношения с мировым сообществом, Барак Обама указал на соблюдение Ираном условий ранее заключенных соглашений, а также на допуск международных наблюдателей на территорию иранских ядерных объектов. 

 

Однако, похоже, риторика Обамы не убедила израильского премьера, помнящего высказывание бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с угрозами «стереть Израиль с лица земли». Как не убеждает она и руководство арабских стран Персидского залива. Именно поэтому американский президент разослал приглашение Саудовской Аравии и ее соседям принять участие в саммите, посвященном проблемам региона, проведение которого предварительно запланировано на конец весны в американском Кеймп-Дэвиде.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.