Практика внешнеэкономической деятельности - склад на таможне

09.04.2015 12:12

Практика внешнеэкономической деятельности - склад на таможне

Склады, являющиеся частью инфраструктуры таможни, принимают для хранения продукцию в режиме таможенного склада. Хранимые под контролем таможни товары не облагаются пошлиной, акцизными сборами и налогами НДС на протяжении трех лет. Подакцизные грузы могут размещаться на складе таможни только 3 месяца.

Особенности использования складских территорий

Размещению на складе таможни подлежат:

 

  • импортные товары, поставляемые на территорию России для использования в стране;
  • товарные партии, перемещаемые между складами;
  • иностранная продукция, подлежащая перегрузке для дальнейшей транзитной перевозки.

 

Помещение на склад в режиме таможенного хранения запрещается для следующих категорий товаров:

 

  • продукция, ввоз/вывоз которой в страну запрещен законодательно;
  • вещества наркотического и психотропного воздействия;
  • продукция, срок действия которой закончится до момента истечения периода хранения;
  • радиоактивные вещества, ядерные и неядерные специальные материалы, находящиеся под экспортным контролем;
  • химическая продукция и оборудование для производства оружия химического воздействия;
  • продукция военного назначения;
  • опасные отходы и взрывчатые вещества;
  • немаркированные или маркированные неправильно акцизные грузы, маркирование для которых является обязательным.

Оплата за хранение в закрытых помещениях производится владельцу склада по соответственным существующим тарифам («полочный», «напольный»). Складирование грузов на открытой площадке оплачивается по усредненным тарифам (за занятую единицу складской площади или за единицу товара). Все нюансы отражаются в договоре.

Виды складов на территории таможни

Таможенным законодательством РФ предусмотрена организация в зоне таможни склада по временному сохранению, свободного и ТС – таможенного складов.

 

Кратковременное хранение предшествует декларированию и избранию таможенного режима. Помещение на СВХ не является обязательной процедурой если оформление иностранной продукции не превысит трех часов.

 

Складские помещения временного хранения учреждаются юридическими лицами-гражданами России, имеющими специальную лицензию или таможенными органами по месту нахождения помещений. Временное хранение средств транспорта или продукции, которая находится под контролем таможни, осуществляется в специально для этого оборудованных открытых площадках или помещениях.

 

Таможенный режим, предусматривающий ввоз в Россию иностранных товаров для производства транспортных автомобильных средств или их компонентов, является свободным складом на таможне. Его площадь является частью территории местного органа таможни.

 

При соблюдении ценовых и количественных ограничений упомянутые выше товары освобождаются от оплаты предусмотренных пошлин и налогов. После их продажи на территории РФ налоги уплачиваются соответственно нормам российского законодательства.

 

Наиболее предпочтительным для юрлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, является использование специального режима таможенного склада. Владельцами таких складов (закрытого или открытого вида) могут быть российские граждане, зарегистрированные в Реестре владельцев и имеющие соответствующее свидетельство или органы таможни.

 

Открытое складское помещение позволяет хранить любую продукцию (исключая запрещенную) и использовать любыми грузовладельцами, на закрытом складе на таможне располагается продукция владельца склада.

Документальное оформление товаров

Перечень оформляемых документов зависит от условий перевозки товаров, ее направления (ввоз или вывоз), режима, кода продукта, условий расчетов между поставщиком и приобретателем.

 

Размещение изделий на хранение производится в присутствии полномочного представителя таможенного органа. Оформление товаров в режиме ТС (таможенного склада) осуществляется путем декларирования продукции. Кроме декларации в таможню представляется:

 

  • товарно-транспортные документы;
  • спецификации;
  • счета-фактуры;
  • коносаменты и другие документы.

 

Иностранные растительные продукты и продукция животного происхождения подвергается в складе таможни обязательному санитарному и ветеринарному контролю.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.